ITRI
神盾

為追趕戴姆勒領先地位 博世將推出貨車物流自動化服務方案

  • 范仁志
為打破戴姆勒在貨車自動化物流的領先地位,博世即將公布最新技術平台與相關服務。Bosch

自動駕駛技術成為市場關注焦點,但事實上物流貨車與土木工程設備業者對此企盼更加殷切,其中貨車業者戴姆勒(Daimler)在2016年起即推出Fleetboard的車聯網服務,領先全球同業,帶來其他廠商緊張。

據IoT News網站報導,博世(Bosch)也是對戴姆勒的貨車自動化技術與事業保持警戒的廠商之一,決定在2018年9月20~27日德國舉辦的第67屆漢諾瓦國際商用車展(IAA Nutzfahrzeuge)上,公布關於貨車用車聯網平台與自駕相關服務最新技術產品。

據了解,博世預計公布的技術有三類:一,減低駕駛與物流體系負責人的新網路服務;二,改善駕駛體驗與安全性的光電系統;三,提高貨車駕駛體驗與安全性的駕駛輔助系統(ADAS)。

博世所謂的新網路服務是正在架構中的雲端網路服務平台,以及汽車控制系統的中控閘道器(Central Gateway);目前提出的服務則有改良版地形導航與路況服務eHorizon、貨車故障預測服務,以及貨物狀況即時監測服務,由於軟硬體都由博世提供且容易安裝應用,希望藉此吸引廠商選用。

光電系統方面,主要是能減低空氣阻力、讓燃油消耗率改善2%的超廣角電子後照鏡,以及整合儀表板、導航顯示、與其他必要資訊顯示的數位式整合顯示儀表,同時顧及駕駛看儀表時對外界的視線,減低駕駛監視路況的工作負擔。

而貨車的駕駛輔助系統,歐盟已規定2015年秋季起必須加裝防撞自動煞車,博世則提出在需要煞車前會自動提出警告,讓駕駛有心理預備的預測撞車自動煞車;另外還有針對貨車轉彎時常發生事故,推出轉彎示警系統、死角檢測系統、以及離開現有車道時的警告與修正系統。

這些軟硬體系統與服務,博世規劃在2018~2019年間上市,其中eHorizon或電子後照鏡則是現有服務與產品的升級。雖然這些技術中並非真正的無人駕駛,但目前只能退而求其次,以合法且符合物流業需求的全面服務,強化在自動化物流市場的地位。