研華
活動+

NTT與麥拉倫車隊合作 以F1賽車測試SDx-M通訊技術

  • 范仁志
針對麥拉倫F1車隊的大量即時資料傳輸需求,NTT提供SDx-M通訊技術測試。法新社

F1方程式賽車中最成功的車隊之一,英國麥拉倫(McLaren),與日本NTT Communications合作,進行NTT的軟體定義網路(SDN)技術的物聯網(IoT)領域應用SDx-M的測試以及宣傳作業。

F1方程式賽車是目前平均車速最快的一種賽車運動,其高速對各種無線傳輸科技都構成高度挑戰;但因比賽轉播觀眾數量驚人,加上賽車本身的性能需求,又讓即時資料傳輸成為不可或缺的需求,這就成為電信業者展示技術的絕佳環境。

F1方程式賽車通常裝有300個感測器,傳輸引擎、煞車、輪胎、燃油等各部分的資料,讓比賽隊伍能立刻知道要不要更換設備甚至換車,加上轉播需要的汽車攝影系統影像,使得比賽中每輛車每圈傳輸的資料量都超過100GB,甚至可能達到1TB。

且傳輸資料需求還會隨比賽次數而增加,不管是為了提升性能而增加的車況感測器,提供新的比賽轉播服務追加的高解析度攝影機,甚至如日本顯示器(Japan Display)進行新的汽車顯示系統測試等,都會進一步增加資料流量,並影響到整個賽場的可用頻寬。

麥拉倫車隊在2017年賽季開始前的試車中,就發現到車庫內顯示器的影像會出現雜訊,原因是頻寬不足帶來的資料傳輸延遲,在場的NTT Communications工程師便提出建議,應用該廠正發展的SDx-M通訊技術,在2017年10月的測試成功,因此麥拉倫車隊決定在2018年的21場賽事中都用SDx-M通訊技術。

SDx-M基本上就是用SDN技術,進行最佳化網路資源與傳輸資料優先度分配,讓優先度最高資料可以先行傳輸,避免資料塞車造成的影像延遲,這在未來引進4K甚至8K影像轉播時,會有更重要的地位。

而NTT Communications提供技術的原因,是要向各國金融機構,或其他講究即時性高速正確資料需求的機關宣傳,以麥拉倫車隊的知名度附加其宣傳效果。