Microsoft
活動+

Owl Car Camera提供車輛內外安全視訊 附加生活紀錄與社群分享功能

  • 陳明陽
Owl Car Camera提供車輛安全視訊服務、生活紀錄與社群分享功能。Owl Cameras

行車紀錄器製造商Owl Cameras推出安裝於儀表板上方的小型攝影機Owl Car Camera,具備錄製車內與車外影像的雙向HD解析度鏡頭,並能與智慧型手機連線,提供車輛安全相關的主動式視訊服務,並具備生活紀錄(life-logging)與社群分享功能。

據VentureBeat報導,車輛安全是Owl Cameras的初衷,Owl Car Camera的目標是提供車輛24/7不間斷的視訊安全服務,實際應用案例包括偵測與錄製行車狀況,以及車輛發生闖入、車禍、破壞、攔停等狀況的視訊,並大幅簡化視訊分享功能,可立即傳送給保險公司申請理賠、執法單位提供犯罪證據、社群網路進行分享。

Owl Car Camera由車載診斷(OBD)埠供電,在車輛運行中無需顧慮電池續航力,而在車輛靜止時則進入警戒模式,除非被震動、撞擊聲響或使用者透過app從遠端要求即時視訊的指令啟動,否則便不會持續錄影。Owl Car Camera具備音訊偵測智慧,例如可辨識車窗遭擊破的聲音,並傳送特別的警示通知車主。

Owl Car Cam App提供OK Presto語音指令,使用者可隨時以語音指示錄製視訊片段儲存於智慧型手機以供後續分享。隨著人們熱中分享生活點滴,生活紀錄遂成為LTE Instant Video服務的附帶功能,Owl Car Cam App可連結所有的主流社群網路,能直接將行車途中的車內與車外視訊片段發表在Facebook、Twitter與YouTube。

Owl Car Camera 349美元的售價,包括攝影機本體與搭售的1年期LTE Instant Video服務,提供每個月無限次數的視訊警示、60分鐘的遠端製作與視訊檢視,支援將行車狀況、車輛遭破壞或侵入行竊、車禍、警方路邊臨檢等視訊片段,直接傳送至智慧型手機。

1年期滿之後,需要24/7即時不中斷車輛視訊服務的使用者,必須支付99美元的年費取得LTE Instant Video服務,未訂閱這項服務的使用者只能透過Wi-Fi連線取得視訊,而無法主動接收視訊。Owl Car Camera使用者社群的反饋非常正面,包括有助於釐清車禍肇事責任、追捕入侵車輛的盜賊等。

新版的Owl Car Cam App已大幅更新與擴充功能,包括推出支援Android版本與新增縱向模式,加上原來iPhone版本,使用者已可在所有主流行動裝置上檢視錄製的視訊。Owl Cameras期望藉由新募得的資金擴產,促成產品快速普及。

2016年創立於加州Palo Alto的Owl Cameras,創辦人曾是蘋果(Apple) iPod與iPhone領導團隊的元老,隨後並曾任職微軟(Microsoft) HoloLens混合實境(mixed reality)計畫,以及被Google旗下公司Nest收購的Dropcam。Owl Car Camera目前僅在美國市場銷售,但已計劃拓展至其他市場。

2018年2月Owl Cameras募得首輪1,800萬美元的資金,隨後2018年8月14日宣布獲得Canvas Ventures領銜投資1,000萬美元,參與聯合投資的還包括CSAA Insurance Group、Defy.vc、Khosla Ventures、Menlo Ventures、Sherpa Capital。

此外,Nexar內建人工智慧(AI)功能的行車紀錄器也支援同時錄製車輛內外的視訊,最近募得3,000萬美元資金,將投入擴充App的功能。但目前大多數專屬行車紀錄器沒有配備能錄製車內與車外影像的雙向HD鏡頭,以及支援即時遠端視訊錄製的LTE連線。

更多關鍵字報導: 行車紀錄器(Dashcam)