8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

同意開放或自願公開資料 或為面對車輛資料採礦最佳對策

  • 陳明陽
資料採礦者可從車載系統收集到車主的消費行為資料。Xevo

連網車日益普及,車載系統收集的各種資料透過先進分析工具處理,運用方式廣泛且極有價值,當然也可能遭外洩或不當使用,但有評論認為與其想方設法防堵資料採礦者(data miner),不要有秘密、自願公開所有資料,可能會是最佳防衛對策。

據華爾街日報(WSJ)報導,多數美國人有一種深度偏執,認為必須隱藏個人資料,避免被網上各種資料採礦者搜刮。既然這些資料終就難以保密,那麼何不放棄不合時宜且適得其反的執著,乾脆自願提供資料,或是完全同意開放車輛資料。

換個角度來說,自願提供這些資料,或許可換來有用的資訊與服務,例如取得行車路線相關的路況或替代路線、咖啡店營業狀況等資訊。

消費者若是能主動讓車商知道用車的完整資料,車商就能更精準的適時向該消費者投放促銷資訊,而避免發送可能被當作垃圾訊息的資訊。而進一步開放更多其他資料,或許都有助於避免資料採礦者、廣告行銷等的騷擾。而明確表達對何種健身活動不感興趣,也可屏除相關的會員邀約。