為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

連網計程車提供OEM、智慧城市規劃者有用數據

  • 張朝欽
連網計程車蒐集的大量數據將為OEM製造商帶來許多優勢,將為自駕車的製造元件帶來關鍵製造訊息。法新社

當前的運輸系統有容易出錯或不可靠等缺點,陸上交通工具常因交通事故而延遲行駛時間,如果大眾運輸工具產生失誤,將牽連更多的通勤者。如今,結合物聯網(IoT)技術的連網自駕交通工具有望擺脫上述困境。

據Channel Life報導,在達到自駕車零事故願景之前,仍待經歷許多工作或發展進程,計程車將是很好的推進力量。

首先,連網計程車蒐集的大量數據將為OEM帶來許多優勢,將為自駕車的製造元件帶來關鍵製造訊息。智慧城市規劃者也將利用計程車數據來設計城市未來交通動線或架構新的運輸基礎建設。

再加上未來發展可期的5G技術,從計程車獲取的數據將更為豐富。在行動即服務(MaaS)的時代,所有交通工具將相互連結,多數將是隨選的,不同交通運輸工具必須互通,如次一來人們將可對其進行追蹤和獲取資訊的。在不同運輸方之間建立初期合作之前,計程車扮演先行角色。

計程車透過追蹤技術可與租車或汽車共享公司進行溝通,以優化其載客服務。顧客在預約時也能先檢視整個旅程或節省費用,在尖峰時間急需車輛時能知道最佳的選擇。

在都會地區,計程車更是隨處可見,每天有上百萬次預約和派車,在其中獲取的數據也可能包括道路路面資訊或乘客的各種習慣,這些都將帶動IoT相關產業往前。

更多關鍵字報導: 計程車(taxi) OEM 智慧城市 自動駕駛