智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

「One ID」為移動服務新戰場? 數據運用成轉型關鍵

三陽工業董事長室經理兼產品專案經理吳奕成指出,移動產業近年來最具影響性的兩大革新:其一為電動化,其二為數位化所促成的生態轉變。李建樑

移動載具的服務化,以及移動服務的多元化,為近年相關企業主要的轉型方向,前者包括近期以iRent共享汽機車及Yoxi線上叫車等服務朝向會員整合之路邁進的和泰汽車,也包含透過整合會員系統,整合總部鏈結線下車行數據流,並提供更多元化移動服務需求車款的三陽工業。

而後者,則包含原先便以移動服務為主要商業模式的台灣大車隊,近年期以「多元化生活服務」為核心,將服務藍圖擴展至其他生活及消費領域,移動服務的版圖擴張令人有目共睹,其背後所乘載的,就是這大量會員數據所帶來的新商機。

 點擊圖片放大觀看

和泰汽車交通移動服務(MaaS)先進策略本部長吳品璁表示,和泰聯網以數據庫為核心,未來包含豐田、凌志品牌,及和泰旗下各式移動服務在內。符世旻

台系移動服務業者大事紀

商機 1:透過強化體驗,擴展客群

三陽工業董事長室經理兼產品專案經理吳奕成指出,移動產業近年來最具影響性的革新:就是在電動化和數位化所共同促成的生態轉變。過去在交通工具市場,更注重的是移動載具本身的銷售,反之,現在市場更在乎的是如何創造加值化移動服務。

為提供消費者移動所需,現階段企業要思考的,是消費者移動之目的,以及企業可以透過什麼樣的新服務與新機制,協助提升移動過程中的服務體驗。也因此,移動如何與消費者生活真正產生連結,為三陽近年來潛心投入的方向。

同樣為強化用戶體驗,和泰汽車選擇將「個人化交通工具」化身為「共享移動服務載具」,從過往以「賣車」為核心的業態,轉換成以「人」為核心的交通服務,但凡和泰旗下服務、品牌所及之人,皆為其會員。

其中,若是買車便為車主,若是租賃、叫車、體驗共享服務,則為會員,透過將所有接觸和泰的「人」串連起來形成「One ID」,則和泰便能享有更長時間、持續性的會員關係,同時,也可以網羅到有別於「車主」之外的其他會員。

以此方式加大、鑿深原有企業版圖,為數據驅動的數位轉型相當重要的一塊。對此,吳奕成表示,正如移動與生活結合,車廠可以觸碰到的領域變得愈趨廣泛,包含先前三陽與露營達人、咖啡職人、衝浪品牌、格鬥遊戲等的合作,皆是透過合作擴張打擊範圍,以滿足不同取向消費者所需。

商機 2:One ID數據影響力,拓展新商模

針對「One ID」未來應用,和泰汽車交通移動服務(MaaS)先進策略本部長吳品璁指出,當我們愈來愈了解個別使用者與集團的關係及其終生價值,未來企業賣的除了移動服務之外,還包括一段關係的延續。

以和泰聯網數據庫為核心,未來包含豐田、凌志品牌,及和泰旗下各式移動服務在內,其廣告投放、對於會員行為的掌握皆有著落,而這也是為什麼和泰要回過頭將數位媒體、數位投放事業收回自營,未來透過整合所有平台的會員行為及數據,針對不同用戶便可達到精準投放,從購車、移動服務、汽車租賃到電商平台,和泰欲從移動數據出發,打造以會員經濟為核心的生態圈。

而三陽方面,吳奕成則目標逾2022年完成會員資料庫的建置,透過OMO的整合,同時串接科技金融服務,完善車主從線上到線下、線上結合線下的消費及服務體驗。過去,通路為二輪車廠面對消費者的第一線,然而長年以來,無論是技術、服務訓練、店面陳設,皆有相當多需要調整之處,透過此次整合會員系統,三陽擬定從總部到門市的一條龍營運策略,環環相扣,才有辦法打造更加符合消費者需求與期待的服務體驗。

在總部端,三陽透過會員系統了解用戶,接著以行銷協助通路銷售,規劃服務流程及體驗,一步步透過數據資料的建立,改變過往陳舊的協作模式與服務流程,以此推展新的行銷手法及商業模式。

回過頭來談三陽企業內部面對轉型的現況,吳奕成表示,很多時候困難會出在「思維」轉換,員工們面對新的事物會有障礙,然而三陽自2019年成立數據中心以來,透過一連串的教育訓練、導入數位化工作方法,協助公司內部排除障礙、提升效率,漸漸的,陳舊的思維會被有效的新方法給說服,逐步開始轉變,對於新工作方法的接受度,也將持續地提升。

而和泰在轉型方針上,則強調「Top down」落實轉型,以董事長的轉型意念出發,在短期內成立先進策略本部,一聲令下,則萬聲呼應,和泰轉型可以勢如破竹地在短期間內看見成果,全有賴集團團結一心,由上而下誓言轉型的決心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 和泰