智慧應用 影音
alibabacloud
event

補齊遠距醫療拼圖 日本引進MaaS

日本遠距醫療配MaaS事業化,打破迷思建構低成本高彈性高效率新醫療網事業。圖為日本醫療MaaS用行動醫院。長野縣伊那市

日本汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)的21世紀重點事業之一,交通移動服務(MaaS)目前已從構想階段跨入事業建立階段,首先採用的客戶,則是遠距醫療應用單位,期待藉由疫情而快速推動的遠距醫療,同步填補網路問診的不足,以及解決偏鄉交通醫療與人口外流與高齡化問題。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,從疫情前2019年開始的醫療MaaS實驗,主要是豐田與軟銀(SoftBank)等企業出資的MaaS新創、Monet Technologies,與日本政府合作,到2022年中,已有9個市町、10個醫療機構、與40個自治團體參與,並持續進化,提供更完善的服務。

日本透過網路的遠距醫療實驗,歷史可溯及1990年代,但在2021年之前,僅限少數實驗性例外案例應用,理由在無法確保網路通訊品質、不能使用問診及視訊以外的診療手段、難以確認患者是否收到藥物並謹遵醫囑服藥復健、以及難以避免密醫等違法問題等。

通訊品質靠5G無線通訊技術能解決,身分認證則透過修法解決,IoT帶來多種穿戴式診療設備判斷病情,但是否遵守醫囑、以及嚴重外傷或生育之類需醫療人士親抵現場處理的行為,就要靠MaaS,把病患以最佳方式移送到醫療院所,或讓專業人士抵達現場處置。

根據日經報導,現在日本醫療MaaS服務,已有5類:1,定期回診預約計程車;2,定期下鄉健檢產檢機動衛生所;3,可在車內預診及應急處理的行動醫院;4,行動不便慢性病患到府診療;5,行動不便病患的計程車與電動輪椅無縫接軌預約排班。

而2019年與Monet簽約的長野縣伊那市,在2019~2020年的實驗後,於2021年4月起展開行動醫院服務事業,迄今已處理超過260件遠距診療與醫療作業,不僅能治療慢性病與一般輕微疾病,車上也裝了超音波設備,可進行車上產檢等需要大型診療設備的醫療行為。

透過實踐,Monet也發現MaaS事業化的重點是彈性與規模,打破最好大巴士帶大量設備當行動醫院等迷思,這部分的經驗值得遠距醫療事業體參考。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 豐田汽車 日本