智慧應用 影音
DFourm0819
榮耀會員

企業用車也共享 可降低60%通勤及維護成本

雖然台灣疫情逐漸獲得掌握,旅遊及企業差旅需求復甦,但病毒的威脅仍不容小覷,如何安全、安心地通勤成為防疫新生活相當重要的一環,再加上減碳低碳已成為企業營運重要課題,為此,共享汽車平台Zipcar推出企業方案(Zipcar for Business,以下簡稱Z4B),有效協助企業降低60%通勤及維護成本,不僅可以提升效率,也可以將公司資源運用最大化。

隨著節能減碳趨勢興起,以及大眾對於防疫的需求高漲,共享交通已經成為平日通勤選項之一。根據Zipcar於4月發布的2021 Zipcar Taiwan白皮書報告顯示,Zipcar一年可以幫助台灣減少180公噸碳排放,相當於12公頃森林面積的年吸碳量。而目前雙北市和台中高鐵站的Zipcar據點已逾60個,成為出差商旅的首選。

對於企業而言,跨縣市或是在同一個城市拜訪客戶都是開拓業務的重要環節,但人與人的接觸也是病毒猖獗的元凶之一。為了讓企業可以在防疫的前提下,出差辦公也不是受阻,Z4B提供企業彈性員工用車方案,只需透過Zipcar App就可以輕鬆搜尋最近的Zipcar停放據點並且隨時預定。Z4B方案只需用車不必養車,且依照使用時數收費,協助企業大幅降低支出與成本。

根據Zipcar統計,使用Zipcar作為企業公務用車,每年可為公司省下一輛車約新台幣20萬元的油料費用、停車位費、保養費及稅金,尤其適合微商、新創公司及小型企業。透過Zipcar系統,企業管理者可以清楚掌握交通支出,不再需要擔心車輛維護管理及停車等繁瑣事宜,將公司資金及人力資源做更妥善的利用。

根據統計,2022年全球商用電動車市場達到529.9億美元,預計將在2026年成長至2529.7億美元,年複合成長率為29.73%。

面對減碳國際趨勢,企業在永續推動方面都不遺餘力,不論是綠電、綠建築、AIoT等應用都是努力範圍。在此前提下,商業用車以租代買在降低企業維護成本的同時,減少購買交通載具也成為替ESG多盡一份心力的方法。

Zipcar提供車款及品牌相當多元,包含奧迪(Audi)A1、福斯汽車(Volkswagen)Golf、福特汽車(Ford)Focus等,近期還加入馬自達(Mazda)CX-3、CX-5和本田(Honda)HR-V等,更加符合多種公務用車情境。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團