frankfurt
AutoTronics2019
 

Bosch聯網大會秀自動停車技術 展現完全無人駕駛操作

博世與賓士合作開發全自動停車系統。caradvice

汽車零件供應商博世(Bosch)集團,日前在德國柏林召開為期2天的博世聯網世界大會(Bosch Connected World 2018),期間除了宣布成立新部門主攻汽車共享領域外,會場中博世還透過一段影片秀出與戴姆勒(Daimler)在自駕車領域合作的「自動停車」技術。

在影片中,博世與戴姆勒兩位CEO Volkmar Denner與Dieter Zetsche共同乘坐在一輛賓士(Mercedes-Benz)車內。到達停車場後兩人下車,接著車輛便自動開進了車位,這段過程中完全無需人為操作,實實在在展現了完全無人駕駛操作。

雖然現在有不少車款會配備自動停車輔助系統,不過大部分只能算是「輔助」,因而駕駛仍需將雙手放在方向盤上執行部分操作,市場上也僅有少數所配備的系統能夠讓車輛實施自主操控。

據SAE的自動駕駛分類,Level 5的全自動駕駛技術有兩個要求,其一是完全無需人類操作,其二則是可覆蓋所有場景。博世雖然將此次秀出的全自動停車技術歸類在Level 5,但目前看來應該只符合第一個條件。據悉,該技術即將搭載在新一代賓士S Class中。

事實上,博世集團並非首次向外界展示自動停車技術。早前博世便與賓士展開合作,將位於德國斯圖加特的梅賽德斯賓士博物館中的停車場打造成自動停車場,而該停車場預計將於今年正式對外開放。

在這個賓士博物館的停車場中,乘客在停車場的自動停車服務區下車後,汽車便會自己去尋找停車位。這個過程首先必須依靠安裝在整個停車場中的偵測器來監控整個停車場區域,接下來便靠車輛裡的車載系統進一步完成全自動的停車過程。也就是說,當乘客下車後,就可以放手讓汽車自己去找地方休息了。

由於整個停車場都將自動化操作,車與車之間可以靠得更近,因此還可以節省20%的停車空間。若最終測試結果成功,該停車場不僅有望於今年正式對外開放,更將成為全球第一個無需人類駕駛操作的停車系統。

更多關鍵字報導: 賓士 博世 戴姆勒集團 自駕車