seagate
活動+
 

5G首度導入交通網 南韓6月開放自駕車測試

首爾市推行C-ITS計畫,聯手SK電信建立5G通訊智慧型交通管制系統。法新社

南韓首爾即將導入採用5G通訊技術的智慧型交通管制系統,成為全球5G交通網路首例。屆時不論交通設施或自駕車的車聯網(V2X)領域,皆可成為5G的應用範圍。

據韓媒ET News報導,SK電信(SK Telecom;SKT)日前與首爾市政府完成新一代智慧型交通系統(C-ITS)試辦計畫的技術協商,準備著手推動建設。首爾市C-ITS計畫目標乃利用先進通訊、交通基礎設施建立安全的交通體系。

首爾市政府計劃2020年底前,在京釜高速公路、江南大路、京仁麻浦路、統一路等公車專用路線及高速公路建立通訊網,總長度約121.4公里,推動車輛通訊設備普及。

C-ITS計畫的核心是5G通訊,由SKT在主要道路上設置基地台、感測器與物聯網(IoT)設備。公車與計程車約需使用2,000台5G設備,5G V2X基地台及其他終端機則由SKT與三星電子(Samsung Electronics)共同研發。

計畫中的5G公車與計程車將隨時蒐集站牌、交通號誌資訊,提供管制中心進行即時分析,掌握交通情況,若有危險警示也會立即通報5G車輛。對其他非C-ITS計畫的參與車輛,如一般私人轎車,則可透過SKT的T Map行動應用程式(app)取得交通資訊。

5G傳輸的延遲時間比LTE短至少10倍,從掌握事故到資訊傳遞,前後可在0.01秒內完成,幫助駕駛人迅速因應緊急交通狀況。對以時速100公里行駛的車輛而言,以5G通訊偵測到緊急情況時,前後移動距離僅28公分。

首爾市C-ITS計畫也包含對車輛提供行人闖紅燈的警告、警消救難車輛接近時的車道閃避通知、急轉彎路段或道路坍方的各項資訊。

另一方面,位在首爾上岩DMC地區的自駕車測試園區正在如火如荼興建,預定2019年6月開放自駕車與一般車輛行駛,讓首爾市民參與體驗。

SKT表示,C-ITS計畫結合5G、自駕車、人工智慧(AI)、雲端等工業4.0先進技術,希望藉由5G為首爾市民帶來更多交通安全資訊,達到預防事故的目標,提高社會價值。

除了首爾之外,目前南韓還有光州、蔚山等都市預定在2019年啟動C-ITS計畫,預估應會效法首爾採用5G通訊技術。

另據韓媒Digital Times報導,現代Mobis(Hyundai Mobis)日前與南韓電信(KT)合作,在忠清南道瑞山的自駕車測試場地開通5G通訊,宣布啟動連網車技術研發,由KT提供測市場內的5G設施支援,為南韓第一起汽車零組件業者為了研發連網車技術,主動與電信公司合作的案例。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 SK Telecom 5G 智慧交通