DForum
Advantechline
 

充電樁入戶 先撥開政策迷霧

飛宏在近期開幕的新竹迪卡儂提供可連網的充電設備。飛宏科技

充電建設充分與否與電動車普及程度高度相關,車輛充電需求會促使住家、公司、觀光景點等加速佈建充電設備的腳步。從充電樁器業者的角度出發,或可一窺現階段充電樁器在佈建上遇到了哪些阻礙?

飛宏科技電動車能源事業群專案經理沈柏江表示,充電樁應用領域的劃分,大致分為私用與公用。第一個私用的終端使用者為住家,主要面臨既有建物翻新困難的問題。

飛宏電動車能源事業群營業代表蔡佩芸指出,雖既有大樓的管線配置都已經固定,但是擴增管線非難事,門檻在於再興土木需要的成本、大樓管委會態度、其他住戶態度。可觀望政府是否補助老舊建物翻新,台電是否能與此提供相對應的契約容量方案,以提高住戶翻新建物的誘因。
另一終端使用者為私人商用場域,隨著用戶對車輛充電的需求提高,充電樁之於商業場域如商場、旅館等未來也許不再是Nice-to-Have,而是必備的基礎建設。沈柏江表示,運具轉型勢必會衍生出新的商業模式與顧客行為;對商場來說,用戶等候車輛充電的時間,都是商場能夠對客戶行銷、創造商業行為的機會。

而在公用的充電樁建設上,新建場域是否在規劃初期就保留充電樁體在硬體、軟體、韌體上的擴充性,攸關該設備的年限與整體效用。沈柏江表示,現各縣市政府陸陸續續開出停車場轉型的標案,然而對充電樁體的規格要求並無全國統一的標準,有的只需具備充電功能,內無通訊模組,此種規格被業者稱為笨樁,因無法隨著未來遠端管理的需求更新,來日遭淘汰風險極高。充電設備在設計初期就應兼顧軟硬體的擴充性,未來公家單位若想跟上物聯網趨勢,才能擴建資訊平台、串接其他交通服務,進而從數據分析中擬定策略。

運具轉型不只開啟充電業者的新藍海,亦會改變人們生活模式與消費行為,於私商業營運者必須隨之轉變商業模式,於公政府應制定明確的通訊協議、軟硬韌體規格,避免標案建設淪為應付口號,或是招來圖利廠商的負面聲浪。

更多關鍵字報導: 充電樁 電動車充電樁