dailyorder
活動+
 

【智慧交通2019 Flashback】共享機車成交通產業活水

挾帶上萬用戶的共享機車產業成為一道活水,讓品牌之間的聯名策略在交通產業落地。李建樑攝

台灣人口數僅2,300萬人,然而根據公路總局最新資料統計,至2019年12月底竟有1,400萬輛機車登記,每2人就擁有1台以上的機車,足見台灣民眾對機車的高度依賴。做為最常使用的交通運具,其背後的流量與用戶吸引交通產業、ICT產業投入電動機車、共享機車,或其他以機車為核心延伸的車聯網服務開發,讓機車成為交通產業中智慧轉型的先行者。

雖亞洲共享機車的先行者WeMo早在2016年便開始在台北布局,然而整體市場主要的關注度、群眾討論聲量卻是在2019年,後進者GoShare、iRent加入後才逐漸攀升到最高點;亦在2019年,共享機車走出「機車」,以用戶流量吸引服務開發商擇機車平台而棲,向異業證明了車聯網服務的發展潛能。

WeMo自2016年10月服務上線,現服務地區含雙北、高雄,雙北已投車超過6,000輛,高雄在2020年第1季預計1,000輛。GoShare於2019年7月於桃園上線,現台北投車3,000輛,桃園1,000輛。iRent以四輪汽車租賃起家,於2019年第1季加入二輪租賃的隊伍,投車範圍相較上述兩者廣泛,於全台共有4,000輛機車。

機車移動數據成資料市集新秀

 
搭載感測設備的演進,於巷弄中行駛的機車帶領共享機車營運商以微觀視角觀察城市變化。一趟旅次結束,WeMo機車至少能夠蒐集到該路段的機車速率、顛簸程度、微觀天氣等;GoShare以過往換電站的數據為基礎,在機車上路之後,帶來了更高解析度的移動資料。積少成多,共享機車的移動路徑便成為計算城市熱點的關鍵參數。

雖因機車能夠在車陣中穿梭,其行駛速率無法代表整體車流;然而其在巷弄之間的路徑記錄,卻能夠作為商販店家設址的參考依據。在WeMo與GoShare的年度報告中,皆以運具的租借熱點、時段,推算出台北地區的商業熱區為何。上萬名活躍用戶不僅側寫了商業熱區的移轉足跡,龐大的用戶流量亦引來其他交通服務的關注。

共享機車流量 灌溉MaaS開花結果

過往流量一詞,多指網路上的點擊、轉換率,然而隨著產業數位轉型,流量一詞亦走入傳統產業。挾帶上萬用戶的共享機車產業成為一道活水,讓品牌之間的聯名策略在交通產業落地。如Line Pay與GoShare、WeMo的合作;WeMo與高雄MaaS服務MenGo合作;WeMo與停車場合作等,多方之間名氣與流量互為轉換。

其中最顯著的應用即為MaaS(Mobility as a Service),過往MaaS服務多由政府單位主導開發,如北宜的UMAJI、高雄的MenGo,然而上述兩者卻面臨使用者數量不高的問題;缺少流量帶來的動能,一來難以對MaaS服務的品質、結構進行驗證;其次,亦難以吸引運輸服務供應業者加入平台。

MaaS的精神在於,以資通訊等技術無縫串接大眾運具提供的移動服務,進而誘使用路人放棄私人運具;然若平台上的運輸服務供應商有限,運具之間的串接恐捉襟見肘,導致該趟旅次的滿意度下降。

現最具代表性的合作案例為WeMo、高雄MenGo與台北1280元月票方案合作,以台北為例,購買月票方案的用戶可透過在WeMo App中輸入電子票證卡號,獲得一定額度的騎乘金。這成為共享機車流量的第一個出口,2020年,當業者完成提高車輛稼動率的基本任務,將目光轉往異業合作開發時,將可期待更多元的移動服務出現在生活中。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 共享機車