SEMI
活動+
 

引用國家戰略特區法 東京積極規畫自駕車實驗場域

為加速自動駕駛發展,東京決以羽田機場附近區域做為測試特區,日產則將儘速利用。圖為日本羽田機場。法新社

日本東京都知事小池百合子,在2017年2月10日宣布,正式展開自動駕駛實際測試,將引用日本政府的國家戰略特區相關規定,把東京羽田機場(Haneda Airport)附近的區域,劃為自動駕駛實驗特區;而日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,日產汽車(Nissan Motor)社長Carlos Ghosn料將宣布在東京劃定的特區進行測試。

自動駕駛技術被視為汽車業亟需發展的先進技術之一,但因目前技術尚未成熟,為恐引發交通事故,法規上仍不允許在公路上進行無司機或放手的自動駕駛測試,只能在私人土地上實驗。

現行相關法規延遲了自動駕駛技術的測試與上市應用,然而日本希望在2020年東京奧運時期,展示日本的先進科技,包括自動駕駛車。時間只剩3年,有必要加速推動自動駕駛技術測試。

因此日本政府在決定協助汽車業發展自動駕駛技術時,便提出國家戰略特區,被設定為國家戰略特區的地方,可以在一定程度內進行自動駕駛車、無人機等先進科技的測試,不受現有交通法規限制,相關法案將由日本國會進行審議。

報導指出,由於目前尚難確定國會的修法程度,因此東京提出羽田機場週邊的國家戰略特區方案中,不只1個方案,其中有封鎖特定道路區域,讓自動駕駛車與無人機可以在封鎖區域中任意測試;也有完全開放測試的方案。

最後會採用怎樣的方案,尚待2017年日本國會審議法案結果。

而Carlos Ghosn表示,將親自出席日本政府在2017年2月21日召開的國家戰略特區諮詢會議中,並以特區為中心積極推動自動駕駛測試,協助日本政府在2020年東京奧運達成技術展示的目標,除日產研究的自動駕駛小轎車外,也將投入自動駕駛公車、自動駕駛救護車與輪椅的相關測試。

現在日產計劃與DeNA合作,研發自動駕駛技術,並活用國家戰略特區相關規定,在羽田機場附近,以及秋田縣仙北市、神奈川縣藤澤市、愛知縣等特區進行實驗。