SEMI
活動+
 

法國國鐵導入IoT感測技術 改善安全與服務品質

法國鐵路引進IBM Watson IoT技術後,希望可提昇每日1,350萬名乘客的服務品質。法新社

法國國家鐵路公司(SNCF)日前宣布將採用IBM Watson IoT技術,透過在車廂與車站加裝感測器並利用獲得的數據管理旗下設備,預計可提昇鐵路品質、安全與列車的利用率。

據SmartCitiesWorld報導,SNCF管理法國境內長達3萬公里軌道、1.5萬部列車與3,000個車站需要的排程、營運與維護工作,目前上述地點都已或即將安裝數千個感測器。

該公司技術長Raphael Viard指出,SNCF使用IoT主要基於三個核心原則,也就是必須鎖定將商業路線流程數位化並涵蓋下列三個基礎:資安、平台即服務(data platform-as-a-service)部署模式以及善用巨量資料給予決策支援。因此,Watson平台便成為工業化SNCF IoT策略的關鍵。

為了收集與分析數據,SNCF正開發可安裝在軌道與列車的特製工業感測器,該感測器可安全地即時傳送大量數據點至在IBM Cloud的IBM Watson IoT平台。

例如在巴黎線,新一代列車將安裝2,000個感測器,每月可傳輸7萬數據點,而且有別於過去必須單獨手動檢查列車,目前工程師已可在遠端一次觀察最多200輛行駛中的列車可能的車門失常或空調問題。

另外,透過預測何時會需要維修,將可避免列車無法執勤並避免更多的昂貴修理費用。除此之外,透過即時資訊,維修團隊也可立即獲得鐵路基礎建設更新狀態並在需要時,提供專業團隊早期預警。

IBM總經理Harriet Green指出,透過這次結合Watson IoT、感測器數據與SNCF工程師三方合作,將讓乘客可從最少的停機時間與即時服務中獲益。

更多關鍵字報導: IBM Watson