report
活動+

善用智慧城市科技 可省鉅額潛在成本

  • 陳智德
英國推動「One Transport」計畫,建立一個開放性的交通數據標準化平台。法新社

據ABI Research近期一份報告指出,到了2022年智慧城市與物聯網(IoT)科技可為政府、企業與市民省下的潛在成本,全球一年約為5兆美元。

首先,政府可藉部署電力、水資源IoT科技與共享經濟模式省下大量成本,實例如智慧街燈管理利用自主管理開、關循環週期;漏水偵測系統、水資源浪費管理及預防系統,並反饋到最終使用者。

像是杜拜部署智慧垃圾箱監控內容物多寡,降低了垃圾車出現在街道上的頻率;AI監視器與資料最佳化可降低監控與分析成本,在犯罪預防面發揮功效;此外藉ETC、V2X等IoT科技,將可提升現有道路容積的使用空間。

英國政府的作法可做為借鏡,其聯合推動「One Transport」計畫,提倡建立一個開放性的交通數據標準化平台,平台上共享政府及第三方組織蒐集的交通數據,讓交通當局促進規模經濟,降低成本。

其次,企業同樣能因智慧科技受惠,像是工廠可利用能源管理或微電網系統,減少意外性停機的發生;航運業也可利用IoT,依據貨櫃容量,選擇最靈活與成本負擔最少的調度方式;共享辦公室或實施遠端辦公政策等可減少辦公室成本支出。

最後,移動是市民生活中僅次於居住的第二大家庭支出,共享經濟如共享汽車或自駕車,可為市民省下大量的移動成本;安裝家庭微電網、利用智慧家庭解決方案、能源節約家電與遠端醫療等,也有助降低生活成本。

同樣地,人民可透過線上遠端教育與學校教育並行的方式,採取一個混和式的解決方案,增加受教育的彈性並降低整體教育成本。

更多關鍵字報導: 智慧城市 物聯網(IoT)