智慧應用 影音
慧與科技
車電展會廣告

德感測器商SICK開發TIC502光達監控系統 能實現全天候交通監控

SICK推出的光達交通監控預警系統,能實現全天候、全時段的交通監控。法新社

德國感測器科技開發商SICK推出了型號為TIC502的光達(LiDAR)交通監控預警系統,能實現全天候、全時段的交通監控。

根據國際標準運輸分類(ISIC),SICK的TIC502具有從攝氏零下40度至攝氏60度的全天候性能,基本上能在全氣候條件下運作。TIC502具有偵測車輛速度、分析3D輪廓(每秒最多掃描100次)、計算快車道數量,並捕捉即時與靜態交通數據的能力,若再搭配一個2D光達感測器,就能進行完整的交通流量分析與評估,典型應用包括高速公路的電子收費系統、交通管理、交通堵塞檢測,也能用於隧道、橋梁及渡輪等不同系統的營運上。

TIC502的光達系統包括兩個光達感測器,可直接安裝在車道中,再與安裝在高速公路交通控制室的TIC Traffic Controller相連,此外透過將TIC Master LiDAR與TIC502 Slave 2D LiDAR配對使用,可使用同一個Traffic Controller實現同時監控最多4條車道的任務。TIC502的有效監控範圍達40公尺。

TIC502系統能發出人眼看不見的Class 1雷射光,以生成每輛車的3D輪廓,並根據TLS8+1、TLS5+1、TLS2+1或Swiss10評估車輛類別,最多可分為30個不同的分類,即時3D視圖可生成在螢幕中,並透過即時流量進行自動校準。

除了蒐集數據外,TIC502的數據可供專用短程通訊(DSRC)與自動車牌識別(ANPR)攝影機使用,因此能與不同的交通管理系統整合。

SICK的Neil Sandhu表示,TIC502可生成3D輪廓,並將數據與警告等結合在一起,在全天候、全時段都具有出色的可用性,並可輕易加裝在公路門架、橋梁、隧道等入口結構上,達成現有交通監控的升級,改善重型運輸車輛的收費評估制度,而無需使用全視覺系統。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高速公路 智慧交通 智慧公路