Advantech
活動+

自駕車落地漫漫長路 Mobileye:都市規畫及交通法規先行

  • 李逸涵
Mobileye中國區總經理蘇淑萍。Mobileye

在航空領域中,飛機透過雷達來進行測距及防撞,這個方法過去同樣被應用在自駕車的研究上;Mobileye技術長Amnon Shashua表示,人類運用視覺來駕駛,那自駕車也應該運用機器視覺來行駛。

於是Mobileye自1999年創立,便全力投入單目機器視覺的研究,並在2008年與德國大陸集團(Continental)在BMW 7系列中推出世界上第一個結合車道偏離警示系統、遠近光燈自動調節系統、以及交通標誌識別功能的車輛。

Mobileye被譽為自駕車之眼,透過影像視覺技術及演算法達到精確的測距及防撞。Mobileye中國區總經理蘇淑萍指出,Mobileye的核心目標,即為協助駕駛降低道路事故發生率及提高行駛的安全指數。

蘇淑萍指出,社會大眾對自駕車的認知本就較少,在媒體大肆報導Tesla及Uber的自駕車事故之後,對自駕車的安全性信心更是大幅降低;然而在人為駕駛中,道路事故的發生必然存在。以台灣為例,至2018年5月為止,每日警察機關受(處)理道路交通事故平均便達813件。

對此蘇淑萍表示,社會對於自駕車的容忍度遠低於人為駕駛,錯誤容易被放大檢視,因此自駕車的安全要求相對較高;然而在道路上,面對多樣的道路情境,自駕車該如何做出正確的反應,譬如如何向人為駕駛一樣在混亂的街口行駛,而非停止或是碰撞。

對此Amnon Shashua在2018年提出了ISS模型,將複雜的交通行為全數化作公式,並與美國運輸部(DoT)合作,分析過去20年的重大交通事故,讓自駕車辨識道路情境的能力更為敏銳。Mobileye進一步希望能與各國的交通部合作,將開放所分析的數據模型及公式,供不同地區依照當地的交通法規及駕駛習慣做修改。

蘇淑萍總結,交通涉及人車路三者,未來的道路規範是否可以與自駕車的發展相容,將是對城市規畫者的一個大提問。

更多關鍵字報導: Mobileye 自駕車(self-driving car)