AWS
Advantechline
 

共享交通爆發性成長 Lime快速崛起 Uber、Lyft積極布局

共享交通產業在2018年呈現爆炸式成長。大量無椿自行車和滑板車散落在美國各大城市中,其中最具顛覆性的業者非電動滑板車共享公司Lime莫屬。Lime已在美國和全球各大城市迅速擴張。而行動叫車公司Lyft和Uber也不落於人後,正積極收購滑板升及自行車共享公司,補強其行動叫車服務。

根據IG、Business Insider及Smartcities Dive報導,Lime於2017年7月在北卡羅萊納州Greensboro推出首批無椿自行車。目前該公司已發展成為共享車輛技術的開拓者。16個月以來,該公司擴展到全球100多個市場;與Segway合作成為首批無椿滑板車的營運商;推出電動自行車車隊;獲得Uber等產業巨擘的投資,甚至推出汽車共享服務。

 點擊圖片放大觀看

2018年Lime在美國和全球各大城市迅速擴張。法新社

Lime公共事務高級總監Emily Warren表示,這個產業目前處於高度競爭。有許多小公司及更成熟的公司想加入。從這一切可看出消費者對無椿自行車和滑板車的喜愛程度。

但Lime和其他營運商一直面臨著一些城市的阻力,有時服務還會被叫停。在其經營的城市,Lime一直致力於加強溝通和透明度,並將責任放在為城市提供適當的教育和數據,以確保居民從產品中獲益。11月初,Lime推出了Respect the Ride活動,將在騎手教育和安全措施上投入300萬美元。該公司之後還宣布將在2019年4月前在全球贈送逾25萬頂免費頭盔。

另一方面,Lyft已聘請自行車和交通活動家Caroline Samponaro擔任其新的自行車、滑板車和交通政策負責人。

Lyft藉由在11月收購Motivate,現在經營著美國最受歡迎的自行車共享服務;Lyft還在6個市場推出滑板車服務,計劃2018年底擴大到10座城市。

Lyft還承諾在其自行車和滑板車計畫中投入1億美元,在未來5年內將其總數由目前的約3萬輛增加到4萬輛。而最重要的是,Lyft已開始將這些替代交通工具整合到其行動叫車App中。

Samponaro表示,他們與倡導者和城市合作,在App中率先標示自行車道。藉由對自行車路線設下地理圍欄,為騎手創建專用的下車和取車位置,這樣他們就不會在自行車道上停車。Lyft即將推出的其他技術包括更多踏板輔助自行車。例如最近在紐約推出的能輕易爬坡和騎長距離的自行車。

Samponaro表示,美國每輛車平均有8個停車位。若考慮到為少數有能力擁有汽車的人保留這麼多公共空間,這種情況不得不改變,必須把空間帶回來並利用它來實現更公平的交通。畢竟自行車也是交通工具。

但Lyft可能會繼續遭遇很多競爭者。因為像Lime和Bird這樣的滑板車新創公司繼續在美國和國外迅速擴張。而據傳Uber正在洽談收購電動滑板車共享公司,Bird或Lime均為Uber考慮收購的對象。Lime目前估值10億美元,Bird則約20億美元。

Lime已擁有Uber投資的一些資金,而且可能在未來協助Uber。透過Uber App租用電動滑板車,能讓Uber乘車服務更成為需在城鎮旅行的客戶的一站式目的地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團