AWS
ttc
 

2018年共享電動滑板車佔微型交通工具的45.8%

最新統計數據顯示,共享電動滑板車使用次數即將超越共享單車。法新社

美國全國城市交通官員協會(National Association of City Transportation Officials;NACTO)最新研究顯示,共享電動滑板車使用次數將近超越共享單車。有椿單車使用量雖略有增加,但無椿單車基本上已從城市街道上消失。

據TechCrunch及NACTO報導,2018年的8,400萬次微型交通出行中,有3,850萬人次使用滑板車。其他4,550萬次出行是騎共享單車,無論是有椿或無椿共享單車。有椿單車的乘坐次數為3,650萬次,年增9%。與2017年同期相比,微型交通服務的使用次數增加1倍多。

雖然有椿單車使用量比前1年有所增加,但NACTO表示電動滑板車可能是無椿單車使用量減少的驅動因素。無椿單車基本上已從城市街道上消失。僅西雅圖仍有人在使用無椿單車。NACTO因此預測2019年無椿單車使用量將繼續減少。

這對Lyft來說是好消息。Lyft在2018年收購Citi Bike和Ford GoBike車供應商Motivate。Uber則押錯寶,投資了無椿共享單車新創公司JUMP。

電動單車部署量雖然有限,但在擁有大量電動單車車隊的城市中被大量使用。最常用的微型交通工具是電動單車,使用頻率是踏板單車的2倍,許多共享單車公司正計劃迅速擴大電動單車車隊。

與小型系統相比,最大的單車共享系統在每輛單車的基礎上的使用量更高。滑板車共享系統具有相反的相關性。最大的單車共享系統的單車平均每天被使用2次或更多;大多數小型系統的單車每天被使用不到1次。

滑板車方面,初步數據顯示剛好相反。最大的共享滑板車車隊每天使用量不到1次,而最小的共享滑板車車隊每天使用超過4次。

在傳統的高峰時段,有椿單車被大量使用。滑板車的使用則越來越均勻地分散在一整天中,1週中以週五和週末的乘客人數最多。這些研究結果顯示,人們正在將共享單車和滑板車用於不同出行目的。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享經濟 共享單車 電動滑板車