DIGITIMES醫療月
MCU
 

「城市不足,共享有餘」 USPACE做好車位管理再談共享

USPACE將共享車位服務拓展至桃園。USPACE

用汽車駕駛來說,台北熱門地區在尖峰時段向來一位難求。USPACE執行長宋捷仁回顧自身停車經驗,在緊急事件發生時,因不確定私家車位的車主什麼時候會返家,只能遠觀私人車位而無法使用,最後落到車輛被拖吊、合約因遲到告吹的窘境。便開始思尋,若能充分掌握車位在不同時段的開放狀態,對車位主、其他用路人來說將帶來莫大助益。

在12日由勤業眾信所舉辦的5G論壇上,宋捷仁便以「城市不足,共享有餘」為題發表了經營共享車位的契機與經驗。據USPACE整理,台北市公私營收費車位約19萬個,佔總車位量約26%,私人車位約52萬餘,佔整體車位高達74%;懸殊的比例說明了台北市並非車位不足,而是有過多資源處於閒置狀態。

為有效讓這些車位產生商業價值,宋捷仁表示,需先落實車位狀態的管理,再談共享,避免引起使用者因共享資源使用權不明確肇生的反對聲浪、或是造成公部門的管理困難。USPACE過去以藍牙為駕駛與智慧地鎖之間的通訊格式,卻面臨了android手機容易連線不佳、駕駛在離席後忘記更新停車狀態等問題。

後導入NB-IoT從遠端控制地鎖,據宋捷仁表示,嵌入NB-IoT通訊模組的智慧地鎖已經開始量產。面對市場上許多物聯網使用者曾反映的問題,如NB-IoT的反應速度過長、是否可以滿足車位一級戰場─台北市東區,對車位佔用更新的速度要求?宋捷仁回應,團隊在導入NB-IoT之後,花了1年時間在通訊格式上進行研發,現在通訊協定係走MQTT(Message Queuing Telemetry Transport),確保智慧地鎖恆時連線,省去因休眠、再啟動的過程所造成的延時。宋捷仁表示,現階段藍牙連線的地鎖與NB-IoT連線的地鎖各佔一半,未來會逐步汰換藍牙,讓所有地鎖都能落實遠端管理。

在商業模式的確立上,宋捷仁表示,共享地鎖不只可以服務零散的車位業主,今年團隊將著力於跨入商辦大樓,釋放出更多閒置車位。在車位加值服務上,亦順應車輛電動化趨勢,將地鎖用作充電車位的管理。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享車位