III
活動+
 

共享電動機車市場新進者眾 WeMo:對先行者的肯定

共享電動機車市場越來越多新進者,WeMo創辦人暨執行長吳昕霈表示證明了當年的產業方向正確。符世旻

威摩科技(WeMo)自2016年10月在台北開始共享機車服務,至今服務上線近3年,成為亞洲地區最大規模的共享服務提供商。先行者履步至此,WeMo創辦人暨執行長吳昕霈分享3年來營運的心路歷程,以及如何看待2019年眾多營運商加入的共享運具市場。

競爭者增加 共享電動機車市場成長中

2019年,iRent從原先的汽車租賃業延伸觸角,於3月開始共享電動機車的服務;電動機車龍頭Gogoro於7月發布共享服務GoShare,服務於8月底上線。吳昕霈表示,共享運具逐漸成為消費者的生活選擇,它釋放了出行的自由,讓人們不需要保養車輛、加油;電動共享機車迎來爆發年,機車做為台灣人高度依賴的交通工具,一種新型態的能源依賴與交通模式正在轉變人們既有的習慣。

作為共享電動機車的先行者,吳昕霈表示,2016年時共享電動機車甚至還不是成熟的產業,而今越來越多營運商加入,確立了共享電動機車為市場需要的服務,證明了當年的產業方向正確;不斷加入的新進者,亦揭示了「共享電動機車仍然是成長中的市場,現階段營運商還不會互相擠壓。」

三年教育市場 下一步成為智慧生活入口

吳昕霈表示,共享運具的投放與使用率,是否真正對城市帶來助益、與城市共存共榮,是每個共享營運商在進入市場時,都應該重視的議題。秉持這個原則,WeMo營運3年以來,現有會員數20萬人,台北市18~24歲的族群每10人就有2人是WeMo使用者;雙北地區投車數量3,000多台,計於2019年底達到6,000台;雙北地區每天車輛租借數超過10,000次,每台車每天的迴轉次數最高達15次。

用3年的時間,提供使用者另一種出行選擇,吳昕霈表示,WeMo將自己定位為智慧生活的提供者,以智慧交通服務為起點,下個階段會以車聯網服務為基礎,串連其他生活服務,以食衣住行育樂為藍本,開始橫向的事業布局。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: WeMo 電動機車 共享