taitra
Advantechline
 

使用者只顧騎車就好 自主換電、車聯網數據優化騎乘體驗

WeMo自行完成機車換電的動作,讓使用者「負責騎車」就好。符世旻

能源管理是所有電動機車營運商必須解決的問題,WeMo與iRent係內部人力完成車輛換電,GoShare則是建立在換電站上,讓使用者在騎乘途中位車輛補充能源。內化的能源管理機制會為WeMo帶來哪些服務上的優勢與限制?

使用者只要負責騎車就好

WeMo在雙北熱門車輛使用地區多處設有集中的能源管理站,平均一個集中管理場會進行上百顆電池的充電與更換,並沒有開放給一般使用者。吳昕霈表示,在人員更換電池的路線規劃上,目前約是一半人力規劃、一半系統派遣。這樣的營運方式雖會對人力有較高的要求,卻能同時確保對車輛的高頻率檢核與車況維護。

吳昕霈以物流為例,說明共享運具的服務性質。集中的能源管理如同物流車輛會在自家的場區內加油,藉由統一管理,確保車輛使用的油品與消耗狀態。同時以使用者回饋做背書,吳昕霈表示,根據WeMo所做的使用者調查,有超過85%的使用者對WeMo自行完成換電的機制感到滿意。

然而人力換電終究有限制,為了避免使用者騎到電量過低的車輛,系統不會讓電量低於30%的車輛出現在使用者App上面。得益於車聯網裝置的應用,後台系統會即時掌握車輛狀況;吳昕霈表示,為了確保服務的車輛數及服務水準,WeMo現行的服務標準係將電量30%以上的車輛數維持在總服務車輛數的75-80%。

車聯網服務的基礎:交通模型數據

在自主換電以確保車輛狀望之餘,服務上線近3年累積的大量車聯網數據,亦是優化使用者的體驗的重要依據。吳昕霈表示車輛所蒐集到的數據大致可以分為三個維度,分別為車輛自身的狀態,包含停放位置、電量等;第二為對周圍環境的偵測;第三為使用者的交通行為。

第一個車輛自身狀態,以停放位置為例,綜合時間維度的資料,便可以進一步計算出車輛的熱門停放時段與區間,這些數據皆是車輛調度的重要參考依據。其次,對周遭環境的偵測,車上配備的感測器能夠偵測出路面平整狀態、是否淹水、車體有無碰撞等資訊,這些紀錄了城市狀態的細緻數據,經過清理、分析之後皆是打造智慧城市的磚瓦。

最重要的,使用者的騎乘數據。吳昕霈表示,車上複合的感測器可以記錄使用者加速、減速、甚至是鑽車陣等交通行為。智慧城市的解決方案,幾乎都須以城市的交通模型為藍本,是以監控業者、車聯網業者、圖資業者無不積極地為數據賦予正確的交通意義。而車聯網業者所具備的、得天獨厚的優勢,就是微觀的車輛駕駛模型。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: WeMo 電動機車 共享