AWS
活動+
 

ARTC自研自駕小巴WinBus技轉勤崴 營運挑戰在找出商業模式

ARTC自研自駕小巴WinBus技轉勤崴。ARTC

由經濟部技術處科技專案支持,財團法人車輛研究測試中心(以下稱ARTC)串聯產業打造的MIT自駕電動小型巴士WinBus於8月26日發布,相關技術將技轉勤崴國際,預計在2019年第4季起,由勤崴、中華電信、宏硒撲q共同擔任營運單位。自駕車造價不斐,如何找到永續的運作模式,將為營運商的下一個挑戰。

勤崴國際以高精圖資起家,以其為基礎開發導航服務,而今到了成熟的車聯網服務。桃園虎頭山創新園區於2019年6月開幕,勤崴作為園區主要營運商,亦同期發布自駕車研發成果「阿虎」;已經具備自駕車開發能力的勤崴,會如何與ARTC合作,為自駕車找到商業模式?

對此勤崴董事長柯應鴻表示,在ARTC技轉自駕車技術之後,將以Winbus為基礎,繼續發展決策控制系統,屆時WinBus、阿虎將會在同樣的技術基礎上,根據不同的場地需求提供服務。在商業模式的摸索上,柯應鴻表示得益於共同營運團隊中華電信與宏硒撲q,能夠在鑽研車子自身的技術之外,進行路線、通訊水準、車輛資訊交換、票證金流等的測試與應用。

不論是中華電信的5G技術的導入與試驗,或是勤崴自身車聯網生態圈能為自駕車帶來的多觸角嘗試,奠基在勤崴發展多年的交通解決方案上,阿虎與WinBus可謂贏在起跑點。車子剛落地,是否可以複製、將服務規模化,柯應鴻坦言,商業模式的摸索現在仍處於投資階段,未來自駕車發展將與原先的圖資系統、車聯網系統的發展將為共存共榮,以過去基礎做為自駕車發展的養分。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團