Adobe
斷鏈之後
 

WeMo滿3年 巷弄行車數據成移動產業瑰寶

WeMo執行長吳昕霈(左)表示,2020年可望獲利。WeMo

WeMo自2016年10月在台北市開始共享機車服務,屆今服務滿3周年,擁近30萬會員、約15萬名活躍用戶,全台近5,000台車,過去1年累積約500萬次旅次,累積里程2,000多萬公里,節省了1,000多公噸碳排。昨(29)日在3周年記者會上發布了以車聯網服務視角的交通產業觀察,提出「WeMo Scooter 智慧車聯網─新交通移動洞察報告」,以及產業展望。

3項服務優化

第一為與路外停車場合作。WeMo今年與台北市府前停車場、台北車站停車站合作,提供20個機車停車位,該實驗在半年內累積了近10,000停車次數;完成概念驗證之後,規劃與公、私停車業主合作,在今年提供200-300格車位,預訂2020年上半年達1,000格,2020年末達2,000格。WeMo技術長鄭捷表示,藉由連接客戶App端、停車業者軟硬體與系統,讓用戶不須付費即可進出停車場閘門。

而共享運具與停車場的合作,除了舒緩台北車位難求的窘迫之外,更為原為無樁式的系統創造了複合的停車模式。WeMo執行長吳昕霈表示,停車場會讓共享運具產生聚集效應,相對穩定的供車量會讓用戶對該停車場產生預期,當用戶預期皆被滿足,便會轉化為信任與依賴,有望提高用戶對車輛的使用意願。

第二為開發出客服機器人「威威Chatbot」,透過AI資料庫整合常見問題與語意分析,一面降低後端客服人員的負擔,同時更即時地回應用戶的需求。第三為,UI更新,將所有找車、租車、騎車、還車的操作手勢收斂在手機螢幕下緣,方便用戶使用。

2020年規劃

同時規劃於2020年將總車量增加到10,000-15,000台,在車聯網服務的延伸上,除了上述的停車場域合作之外。吳昕霈表示,累積了3年的車輛騎乘數據不只可推算不同區域的人潮、車潮熱點,作為第一家機車車聯網服務商,更可將數據的解析度由大馬路收斂至巷弄,這些數據都可供做都市規劃、交通解決方案、或是商業行為的決策依據。

其次,車輛在道路上行駛累積的動態數據,如加減速、煞車、顛簸等,對車廠來說亦是珍貴數據。鄭捷表示,現亦與開發車輛的車廠合作,將騎乘數據用於優化開發流程。

在國外的拓展上,WeMo在2020年亦有望將車聯網方案輸出海外,現已與日本、東南亞業者接洽。吳昕霈強調,WeMo始終將公司定位為車聯網服務商,即是希望保持營運的彈性,以便在與不同國家業者合作時,依照該地消費水準、交通習慣將服務落地;並透露,公司有望於2020年獲利。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: WeMo 電動機車 共享