訂報
Advantechline
 

Bosch的AI虛擬遮陽板有效遮擋刺眼陽光

德國車輛零組件大廠Bosch在CES 2020消費電子展,發表虛擬遮陽板的概念,不僅駕駛有最廣角的視野,同時也確保行車安全。法新社

逆光行駛應該是最讓駕駛感到雙眼疲倦的時候,早期的駕駛人習慣用戴手套單手擋住陽光,好在大約95年前世界上出現第一片車輛遮陽板,來擋住刺眼的光線。隨著科技的進步,製造商在設計車輛遮陽板開始求新求變,德國車輛零組件製造商Bosch在CES 2020消費性電子展;,發表虛擬遮陽板(Virtual Visor)的概念,不僅駕駛有最廣角的視野,同時也確保行車安全。

根據美國國家公路交通安全管理局部(NHTSA)的研究數據表示,每年美國發生的數以千計的車禍,都與天氣有關,陽光直射雙眼讓行車反應力降低,長期下來還可能有視力模糊的症狀。

CNET Roadshow報導指出,Bosch的智慧虛擬遮陽板於7日在CES會場上粉墨登場,包含透明的LCD螢幕和小型攝影鏡頭組成,其人工智慧(AI)系統能追蹤駕駛臉部特徵與光線,以調整LCD遮陽板的明亮度。

此外,Bosch透過演算法來分析駕駛眼睛的位置,能針對眼部即時遮擋或取消等功能。大部分的時間這片遮陽板保持透明的狀態,因此在行車時不用擔心會受到任何干擾。

Bosch車輛遮陽板的巧妙之處在於利用簡單的材料,也不需要太多的電力,該公司開發目標旨在充分利用汽車中已有的硬體。例如,越來越多的車輛具有高度的自動化功能,駕駛員的攝影鏡頭將變得更普遍,Bosch相信這些硬體設備也可以用為虛擬遮陽板系統的一部分,而多用途設計不僅能降低操作的複雜性,還能降低成本,減少車輛總重。

開發人員工程師Jason Zink表示,如果車輛已安裝鏡頭,那已具備基本的計算能力,智慧遮陽板的功能基本上僅僅添加軟體和應用程式。

Bosch積極擴充車輛自動化系統,提升車內體驗與舒適度,未來該公司可能與卡車製造商合作,期望將虛擬遮陽板從概念走向市場,不過Bosch現在尚未透露何時進行量產、生產成本及合作廠商等。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 博世 車用電子