智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

民間資服協會齊聚 上書政府成立數位發展專責機關

中華民國資訊軟體協會、台灣數位科技與政策協進會與資訊立法策進聯盟舉辦了一場邀請全台多資服協會負責人參與的研討會,指出數位經濟要超前部署。李逸涵

過去4年來,公部門多項數位建設如五加二產業創新計劃與亞洲矽谷推動方案等,加上總統蔡英文在2019年未來科技展中提出,政府將研議設立跨資訊、資安、電信、網路與傳播五大領域的數位主管機關,都可見政府在國家數位轉型的鋪陳。

而恰好在疫情刺激下,需求大幅上升的外送、遠距教學、在家上班等數位應用,以及新興數位服務在快速進入社會之後帶來的問題,如外送員的保險、勞動權益,大量使用視訊軟體所衍生的資安疑慮等,都讓防疫期間的台灣社會意識到,規模越來越大的數位服務,以及衍生的監督管理缺口,都需有主管機關主導介入。

日前由3個民間資訊服務軟體協會:中華民國資訊軟體協會、台灣數位科技與政策協進會與資訊立法策進聯盟舉辦了一場邀請全台多資服協會負責人參與的研討會,望促成政府成立獨立於現有部會,專職於數位科技發展管理監督、預算編列、組織結構、立法修法、人才培育、產業刺激等業務的單位。

回顧近期新聞,資安事件可說大小不斷,視訊工具Zoom引發的資安漏洞,數位身分識別證eID引百名資安專家反彈,以及中油、台塑系統遭駭等事件,都顯示在國家社會企業方進行數位轉型時,若無縝密配套可能引發龐大資安風險。

台灣數位科技與政策協進會理事張培鏞指出,台灣進入防疫狀態以來,之所以能夠有條不紊地快速部署相關措施,就是因為有衛福部領頭,偕同疾管署與行政院相關部會。資訊發展也應當如此,中華軟協理事長沈柏延即明確指出:「政府在資訊產業應要建立領頭羊。」

行政院政務委員吳政忠以2030年的台灣社會為靶,描繪當時的台灣社會在少子、高齡與環境變遷的衝擊下,應要格外多元包容,引進多方外來人才;且屆時人們與萬物之間的網路連結,將更為無聲且自然;同時為了應變環境變遷,生產製造都將導入循環經濟的原理。

而上述應用皆需要多方部會之間在數位政策上的合作,因此吳政忠指出,數位發展專責單位不只應在數位產業上盡心盡力,更應建立起與其他部會的串聯機制。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中華民國資訊軟體協會