智慧應用 影音
IBM
event

豐田子公司TRI-AD分拆為3企業 加速研發自駕與智慧城市

即將分拆為3間公司的TRI-AD,是研發AI與自動駕駛等汽車新科技的研發公司,年底銷售的Lexus LS就主要搭載TRI-AD的駕駛支援技術。TRI-AD

豐田汽車(Toyota)旗下AI軟體研發子公司Toyota Research Institute - Advanced Development(TRI-AD)宣布,智慧城市、自動駕駛等領域的事業將於2021年1月,分拆為子公司,TRI-AD則轉型為控股公司Woven Planet Holdings。這項決定是為了讓各事業的決策更加明快,並且更容易與其他企業進行合作,並且加速汽車科技CASE,以及預定於靜岡縣的智慧城市Woven City的發展。

日經新聞(Nikkei)、日刊工業新聞(Nikkan)等報導,TRI-AD轉為控股公司Woven Planet Holdings,資本額200億日圓(1.9億美元),社長將由豐田汽車董事、兼TRI-AD執行長James Kuffner擔任。

Woven Planet Holdings下設2間子公司。其中,研發自動駕駛技術的是Woven Core,資本額5,000萬日圓(47.5萬美元)。而負責發展智慧城市Woven City的是Woven Alpha,資本額1億日圓(95萬美元)。

豐田汽車社長豐田章男表示,新的3間公司不再掛上「豐田」的名稱,是為了提高開放性,以便於與其他企業合作。

Woven Planet Holdings前身TRI-AD,於2018年3月,由豐田汽車、豐田子公司電裝(Denso)、另一間子公司愛信精機(Aishin)合資,為了發展自動駕駛等棄新科技而創立。預定於今年底上市、安裝最新ADAS系統Lexus Teammate的旗艦款Lexus LS,預定將配備TRI-AD為中心所研發的駕駛支援技術。

至於智慧城市Woven City計畫,於2020年初CES中發表,豐田章男曾表示,要藉此把豐田汽車轉型為提供所有移動相關服務的Mobility Company。在全球新車銷量逐漸減少、IT企業進入汽車產業的壓力下,Woven City計畫,承擔豐田發展下一世代商業模式的重任。

Woven City預定於2021年初於靜岡縣動工,並在2020年3月,豐田與日本最大電信集團NTT宣布資本合作,互相出資2,000億日圓(19億美元),雙方並將應用NTT的通訊技術,合作建造Woven City。

智慧城市的建構,在中國大陸由政府、在美國由大型IT企業推動。而日本政府於為了便於企業發展智慧城市,今年5月修改國家戰略特區法,可讓被指定為特區的地方,快速放寬各種法規限制。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 豐田汽車 智慧城市 自動駕駛 AI