智慧應用 影音
TCA_台經院媒合
20210721_D Webinar 2021 疫起拚轉型論壇

App隨選共享運輸服務 造福美國2郡居民

SMART Quick Connect On-Demand提供最創新、優質、智慧的城市交通解決方案。SMART Bus

為因應需求增加與疫情,SMART Bus與Moovit合作讓SMART Bus的乘客透過Moovit App使用SMART Quick Connect隨選(On-Demand)服務,在自訂時間與地點搭乘經濟實惠、便利、有效率的共享微運輸(microtransit)接駁巴士,提供最創新、優質、智慧的城市交通解方。

根據Telematics Wire報導,Moovit是英特爾(Intel)旗下開發移動即服務(MaaS)解決方案與都市移動App的領導廠商,2020年11月16日開始美國康乃狄克州哈特福郡Farmington與密西根州奧克蘭郡Farmington Hills的居民可透過Android或iOS版本的Moovit免費app,使用SMART Quick Connect On-Demand服務規劃與預約交通行程。

SMART Quick Connect On-Demand服務是一套提供創新體驗的動態交通路線與排程規劃系統,透過Moovit Transit On-Demand自動、無縫安排目的地順路的多位旅客共乘1部共享車輛,這項服務在平日早上6點到晚上6點間營運,而由於COVID-19(新冠肺炎)疫情的關係,在進一步通知前SMART Bus都將免費提供這項服務。

SMART Bus目前在Farmington與Farmington Hills營運撥召服務(Dial-A-Ride),使用者撥打電話向叫車與派車系統要求服務,但等候派遣車輛到達的時間相當長,SMART Quick Connect On-Demand服務則運用先進技術,提供更方便、可靠的叫車方式與社區移動解決方案,讓候車的乘客能更精準的追蹤車輛、縮短等候時間。

使用者啟動Moovit App後選擇Transit On-Demand with SMART功能,輸入目的地、選擇路線與啟程時間(可提前預約)、確認叫車,Moovit App會顯示乘車費用、導引使用者短暫步行前往乘車地點的指示、SMART Bus即時追蹤與預計到達時間,乘客上車後則顯示路線地圖與預計下車時間。

Moovit Transit On-Demand可跟傳統公共運輸模式互補,以減少雍塞、提供第一哩與最後一哩解決方案、提升客流量。使用者透單一App即可善用各種交通工具及其組合,包括腳踏車與摩托車等微移動、公共運輸、Lyft與Uber等叫車服務,並結合運輸機構的官方資訊與群眾外包資訊,為每一個行程規劃出最佳路線,不再需要私家車輛即可有效率的移動。

Moovit On-Demand善用大數據(big data)分析,結合公共運輸的優勢與隨選服務的效益,協助城市、私人公司、運輸機構等規劃與部署最正確且有效率的移動服務。Moovit App會顯示即時且準確的資訊,並有Live Directions功能提供啟程警示(Get Off Alerts)等整個行程的逐步指引,以及提醒乘客規劃行程時避開問題路段的服務警示(Service Alerts)。

此外Moovit App具備各種無障礙功能以協助各類身障人士方便的使用公共運輸,包括供視覺障礙者使用的最佳化螢幕朗讀(screen reading)功能如TalkBack或VoiceOver、辨識可供輪椅通行的路線與車站、計算無階梯路線等,以及方便手部運動障礙者使用的最佳化菜單與按鍵軟體介面設計。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通