智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

美國車廠5G專網 通用汽車Factory Zero搶頭香

部署5G專網的Factory Zero將是通用汽車全電動車的旗艦組裝設施。通用汽車

2020年11月20日通用汽車(GM)宣布其Detroit-Hamtramck組裝中心Factory ZERO成為美國第一個部署5G技術的汽車生產設施,採用Verizon的5G超寬頻(Ultra Wideband)技術、基礎設施、服務建立5G專網,以提供真正具差異性且更優越的服務,並為開拓性創新奠基。

根據ETAuto.com報導,自動搬運車(AGV)、機器人、感測器等生產裝置與設備的作業都需倚賴連網功能,透過物聯網(IoT)傳送跟品質與安全效益相關的重要資料,因此在生產現場作業的員工需要高速且可靠的通訊方式以安全操作工具,Factory ZERO的5G專網正可滿足此需求。

Factory ZERO將成為GM實現多品牌電動車策略,以及促進零堵塞、零車禍、零排放願景的製造設施,即將推出的GMC HUMMER EV與Cruise Origin都會在Factory ZERO生產並採用GM的Ultium電池平台,Ultium電池平台是GM未來電動車產品線的核心,極具彈性可廣泛適用於汽車、卡車等各式車款。

耗費22億美元、設備完全整新的Factory ZERO是GM歷來投資金額最高的製造設施,2021年起將完全用於生產電動車與提供超過2,200個工作機會,並以Verizon的5G超寬頻服務提供超大頻寬、超低延遲、超高網速,支援工廠自動化、效率與安全相關的App等各種進行中的數位轉型作業,為生產電動車做好準備。

GM的IT團隊與Verizon Business合作善用可靠性、速度、規模等5G在製造設施的關鍵效益,透過5G專網充裕的頻寬支援管理Factory Zero的數千個裝置與設備,以及擴大引進新技術與裝置,例如GM在製造設施內以蘋果(Apple)新推出的iPhones 12執行支援效率、品質、安全相關的App。

先進製造對GM邁向全電動車世代與維持競爭力至為重要,5G專網正是促成Factory Zero轉型全電動車旗艦組裝設施的關鍵。Factory Zero的5G專網將提供高速且安全的連線,以傳送關鍵的製造應用資料,並支援運用電腦視覺、邊緣人工智慧(edge AI)等新興與先進技術來提升電動車的產量與品質。

2020年11月19日Verizon宣布GM與Honeywell名列首波採用其5G超寬頻網路與服務的企業用戶,將合作開發符合各自需求與發展路線的客製化應用案例,建立5G室內專網提供員工先進的無線通訊,以驅動業務運作、產品製造、客戶體驗等關鍵數位轉型措施的進展,並支援促成產業轉型的新研究與應用。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G應用 通用汽車 智慧交通