智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

Cruise看好無人計程車 舊金山啟動測試

近日Cruise在舊金山啟動自駕車開放道路測試,自駕車副駕駛座位配有一名安全人員,在緊急情況下人類輔助員能隨時接管。法新社

目前自動駕駛技術已成為各大汽車業者與新創的兵家必爭之地,美國各州對測試也逐漸放寬。通用汽車(GM)旗下自駕公司Cruise在10月甫獲得加州道路測試許可,朝著無人計程車(Robotaxi)服務的方向努力,試圖與優步(Uber)、Lyft和Waymo爭奪市佔。

根據Transport Topics報導,近日Cruise在舊金山啟動自駕車開放道路測試,自駕車副駕駛座位配有一名安全人員,在緊急情況下人類輔助員能隨時接管。

加州已批准數10家自駕車公司的測試許可,據了解,Cruise申請的新執照允許車輛在沒有安全人員能進行無人駕駛測試,並對行駛中汽車時時刻刻保持遠距監控。

Cruise執行長Dan Ammann表示,相信自動駕駛技術有顛覆交通的潛力,並承諾將謹慎推行測試計畫。初期公司會在舊金山最多投入5輛完全無人駕駛車輛,且保留車內的安全人員,若有緊急狀況發生會立即使車輛停止。

報導指出,加州監管機構近期開始向自駕車輛發放准許載客的許可證,但目前Cruise尚未申請。被問及關於2021年Cruise是否在舊金山展開無人計程車服務,Ammann不願透露具體上線時間,不過他說明公司目標為「人人都能使用的商業產品」。

通用汽車於2016年收購Cruise,最初計劃2019年底開始推行無人車計程車載客服務,然技術未能達到成熟階段,顯示該服務離真正普及還有一段不小的距離,十分具有挑戰性。

Alphabet旗下自駕車公司Waymo 2年前開始在鳳凰城(Phoenix)展開無人計程車業務,自從這項服務上線以來穩步成長,而Waymo公司獲得加州完全無人駕駛許可證,但該公司尚未表示何時在加州部署測試車隊。

此外,AutoX Technologies、自駕車配送Nuro以及亞馬遜(Amazon)的Zoox也獲准在加州營運完全無人駕駛汽車,這些公司雄心勃勃大舉投資相關技術,看好自動駕駛領域所蘊藏的無限商機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人駕駛車 無人計程車