智慧應用 影音
alibabacloud
Automation

極短程通勤替代 倫敦擴張滑板車租借測試計畫

越多行政區參與倫敦的測試計畫就能提供更多電動滑板車長期效益的深刻見解。Lime

英國倫敦交通局(TfL)、倫敦議會(London Councils)、Westminster市議會(Westminster City Council)共同宣布,Westminster將加入倫敦電動滑板車(e-scooter)租借測試服務。

根據Traffic Technology Today報導,與倫敦議會於2021年6月以安全為首要考量推出電動滑板車租借測試計畫,初期核心測試區域涵蓋Ealing、Hammersmith & Fulham、Kensington & Chelsea、Richmond、Tower Hamlets、Canary Wharf,7月倫敦市、Lambeth、Southwark加入。

Westminster的參與代表中倫敦與內倫敦(central and inner London)有更多地方能租用電動滑板車,未來幾個月TfL與倫敦議會將繼續拓展電動滑板車租借測試的範圍,並會持續定期嚴密監控與檢視參與測試地區的營運安全,確保不會危及任何人且會調整相關作業以修正任何值得改善的地方。

租借是在公用道路騎乘電動滑板車的唯一合法方式,大都會警察(Metropolitan Police)會嚴禁私人電動滑板車行駛於公用道路。測試計畫頭4週電動滑板車出租35,000次,平均租用24分鐘、平均行駛2.9公里。經審慎評估與考量近期擴大的測試區域,未來幾周電動滑板車將增加到2,700輛。

測試計畫考量所有用路人需求、基於安全優先採取嚴格預防措施與停車規範,電動滑板車均配備隨時開啟(always-on)的車燈、獨一無二的車輛辨識碼、配合由全球定位系統(GPS)控制的停車區與禁行區,電動滑板車只能停在不占用人行道的指定位置,且不能進入隧道等特定區域。

資料共享是形塑未來政策的關鍵,TfL設置平台跟營運商雙向共享匿名行程細節、安全與事件回報、環境與永續量測等微移動資料,可協助日常測試管理作業、讓營運商跟用戶直接溝通,用戶有租借問題、使用意見、體驗回饋等,可透過電動滑板車上的聯絡方式或專屬app直接聯繫營運商。

倫敦大部份車輛交通都屬極短程通勤,TfL希望研究以電動滑板車作為創新替代方案的可行性,確保倫敦在疫情後復甦能兼顧環保與永續。越多行政區參與測試就能提供更多電動滑板車長期效益的資料與深刻見解,而參與計畫的各方也會確保測試符合嚴格安全標準。

從測試計畫發展到啟動迄今,TfL、倫敦議會、參與測試的行政區都持續積極接觸有使用需求的民眾,以及TfL的獨立殘障諮詢團體(Independent Disability Advisory Group),此外也鼓勵營運商跟盲人與視障者等團體合作,研究讓電動滑板車發出能提醒人們車輛接近中的合適聲響。

倫敦規定騎乘者須滿18歲、有學習駕照或正式駕照、最高時速12.5公里(國家規定15公里)、車輛租借期間前後車燈要隨時開啟、車輪半徑至少12英吋、車輛進入禁行區會自動安全剎停、車輛進入慢速區時速會自動安全降至8英里。

營運商的額外安全機制包括使用者首次租用電動滑板車須遵守首乘政策(first ride policy)參加線上安全講習且最高時速低於12.5英里、app有避免使用者酒駕的功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動滑板