智慧應用 影音
泓格科技
TXOne

台灣真的需要MaaS嗎?學者認為共享、共乘前景更看好

國立陽明交通大學運輸與物流管理學系助理教授水敬心。盧奕昕

交通移動即服務(Mobility as a Service;MaaS)為什麼會出現?主要是為了解決運輸工具難以串連的問題。當移動成為全民日常,如何使通勤生活更便利,便是MaaS存在的意義。

試想跨縣市的通勤情境,當你經常需要從新竹市區到台北,起站必須搭往高鐵六家站(新竹高鐵站)的火車,再進台灣高鐵App訂往台北的高鐵票,與此同時,還得用不同的App對照台鐵與高鐵的時刻表,決定搭乘的車班車次。這時候試想,如果有個App能一站到位,肯定可以省下不少時間?

如果自駕是起點直達終點,那麼MaaS則是希望透過資通訊(ICT)整合私人運輸工具、公共運輸系統,讓人們運用「一站式服務」輕鬆轉乘。國立陽明交通大學運輸與物流管理學系助理教授水敬心指出,大眾運輸工具必須要讓人很流暢的轉乘,才能提高大眾運輸使用率。

為什麼地方大眾運輸老是費了九牛二虎之力還是推動不起來?水敬心直言,因為轉乘不順。據統計,台北市民眾日常使用運輸工具調查,公共運具市佔率4成,放大至全台,僅佔16%,由於跨區公車及捷運網將雙北及基隆連結成緊密生活圈,因此台北市、新北市與基隆市佔全台公共運具使用率的前三高。然過往政府與企業發展MaaS時,大家想像的都是大眾運輸的移動服務,水敬心提到,現在業者制定MaaS發展方向時,會將計程車納入進來。全球第一個發展MaaS的企業是來自芬蘭的Whim,據悉,Whim的MaaS規劃除了結合各式大眾運輸工具,即已將計程車業者納入計畫之中。

正如和泰汽車交通移動服務(MaaS)先進策略本部本部長吳品璁所言,MaaS若要順利發展,不能忽略第一哩路、大眾運輸與最後一哩路(Last mile),因此發展yoxi叫車服務與iRent共享汽車租賃服務,希望串連運輸工具,將MaaS服務發展得淋漓盡致。

發展MaaS挑戰一:金流、數據流、資料流的串連

然串連不同的運輸工具是容易的事嗎?水敬心坦言,串連與整合運具將會是台灣發展MaaS的第一個挑戰。不僅是運具,金流、數據流與資料流的串連都需處理與攤分,更重要的是「到底誰來做MaaS?」因此,水敬心認為,台灣發展MaaS的第一步,應為政府與私營企業共同推廣MaaS。水敬心進一步解釋,MaaS發展可由私人企業做主導角色、技術提供,同時政府須扮演高度支持的角色,畢竟串連各家運輸工具資訊,須由政府牽線。MaaS的關鍵在於運具搭配選項一定要多,且提供一站式服務以增加移動時的效率,否則民眾為什麼要使用MaaS?

此外,出生、成長於香港的水敬心教授表示,即便近年日本汽車大廠豐田(Toyota)與旅遊業者JTB、WILLER宣示往MaaS發展,瑞士yumuv甚至發展跨國的MaaS平台,然並非所有城市都往此發展。以香港來說,就沒有MaaS發展的可能性。香港大多的大眾運具都屬私人企業,自負盈虧,國家補助佔比極低,因此政府無法要求企業給出任何運具數據。再者,香港地狹人稠,大眾運輸網路發達,每天搭地鐵往返人次即達1,200萬,水敬心坦言,香港並無太大轉乘縫隙問題,但香港逐年購車比例提升,開始面臨都市交通壅塞問題。

發展MaaS挑戰二:私人運具成本偏低

相較於稅重、路窄的香港,台灣私人運具的成本偏低,大眾運輸的涵蓋率也低,構成了台灣發展MaaS的第二難處。水敬心指出,台灣民眾購買或保養車的成本仍偏低,再者汽車能有私人空間,行駛點到點無畏風雨。水敬心提出,要求大眾使用公共運具有兩大方式,一是鼓勵民眾使用MaaS,二是不鼓勵自駕,他認為,停車費提高將會是台灣推動MaaS的方法之一。事實上,要改變一個人的行為並不容易,讓民眾願意從自駕到轉乘,便成為MaaS發展上的窘境。因此,水敬心反問,民眾有意願用MaaS嗎?為什麼大家要用MaaS?

移動服務 vs 共享經濟 學者:共享會比MaaS發展還成功

唯一對MaaS發展有利之處,在於台灣各都市、尤其雙北停車位供不應求。因此,現今台北街頭出現智慧共享車位的新創企業—Uspace。

以自家車通勤的車主大多需要兩個車位,一在住家,二在公司。Uspace是共享車位媒合平台,讓私人車位在不被使用的空檔,能開放出租給臨時停車需求的駕駛,以解決停車位不足的問題,同時為車位主帶來額外收益。據研究顯示,一台車有95%的時間是閒置,只有5%的時間有在用車,減少空閒的時間,即等同增加車輛使用的頻率,共乘(carpooling)亦是增加車使用頻率的做法之一。

共乘是未來智慧交通趨勢之一。共享經濟龍頭Uber在國外的商業模式之一,是為前往相同方向的乘客進行配對,使他人共乘節省車資,中國大陸的滴滴打車起初也有此服務。水敬心認為,台灣發展共乘、共享的機會比較高,甚至共享會比MaaS發展還成功。水敬心解釋,近年台灣在共享單車、共享機車已做得有聲有色,未來還可能朝電動自行車(Ebike)進行,目前共享載具還處於發展階段,但MaaS需要克服的難題需花更長時間溝通,且公部門與民營企業需達共識,才有發展的可能性。

水敬心認為,若要繼續往MaaS發展,可往提供外來旅客在運輸工具上的便捷方式發展,MaaS創造的價值在於「解決問題」,有疑慮時直接給出答案,假設旅途轉乘失敗, MaaS能夠立即提出替代方案,超越僅能給出點到點路徑規劃的Google map。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MaaS 共乘