為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

光寶攜手大陸華為等大廠 打造智慧城市第一哩路

  • 韓青秀
光寶參展2018 MWC上海,將智慧路燈視為打造智慧城市的第一哩路。光寶

上海世界行動大會(2018 MWC上海)即將於27日登場,光寶科技攜手華為等大陸物聯網龍頭、電信營運商及系統整合商,展出智慧路燈結合感測監控與通訊網路的二大系列物聯網應用,並將智慧路燈視為打造智慧城市的第一哩路,積極布局大陸智慧照明市場。

光寶科技「智能生活與應用事業群」行銷暨新事業開發總監安志東表示,結合2018 MWC上海主軸「遇見美好未來」,智慧路燈將可滿足智慧城市的治理需求,如環境品質監測、安全監控、下水道或河川水位監測等,提供每座城市因地制宜的最佳方案。

智能生活與應用事業群旗下的光林照明事業部專精LED節能路燈製造,近年來擴大至智慧路燈,甚至IoT共桿路燈,即路燈結合號誌燈、微型基地台、無線通訊LoRa、Zigbee等基站應用,在拿下台灣、北美市佔龍頭後,將更積極布局大陸智慧照明市場。

無線通訊模組事業部也是光寶科技參加2018 MWC上海的另一主力,現場除了展出全系列Sigfox認證通訊模組;還有內建NB-IoT、LoRa通訊傳輸模組的智慧農業傳感器、年長者防走失裝置、孩童定位追蹤器及電子貨架標籤等應用,展現智慧物聯的無限可能。

無線通訊模組事業部除了能夠提供傳統的Wi-Fi、藍牙模組外,在廣泛用於城市的低功耗廣域通訊(LPWAN)技術具有完整的產品線,包括Sigfox、LoRa、NB-IoT到5G、車載應用等。

並藉由感測器蒐集資料,透過上述技術傳輸至平台或雲端,聯合全球物聯網平台AWS、Ayla Networks等共同架構生態圈,同時攜手大陸物聯網生態系夥伴,包括華為、電信營運商、大型系統整合商,以實現家庭、樓宇、工廠或城市的「端、邊、網、雲」大串連。

看好大陸龐大物聯商機,光寶未來將鎖定智慧農業、安防與消防、工控及能源、智慧家居、智慧零售與智慧城市等六大面向衝刺。以能源管理為例,將積極開拓智慧三表(水表、電表、氣表)市場,透過即時、穩定且快速資料傳輸,可滿足管理端的智慧抄表需求,大幅提高營運效率。

此外,光寶攜手亞洲消防逃生管理新秀-HEX瑞德感知,採用LoRa技術於智慧消防動態導引系統,當火警發生時,煙感探測器不僅在觸發第一時間通知消防單位,更將火警位置透過LoRa無線通訊技術上傳至平台,平台將進一步區分危險程度,分析出最佳動態逃生路線,降低火警造成傷亡,此套動態逃生方案亦引進眾多企業總部、智慧樓宇、智慧社區使用。