Advantech
活動+

北市府攜手OK便利商店 供市民體驗無現金支付

  • 廖家宜
台北市政府將在市府大樓裡提供市民無現金支付體驗。台北市政府資訊局

繼7-11和全家便利商店積極擁抱新科技推動新零售體驗後,台北市發展智慧城市再度出招,北市府近日再度以市府單位作為實驗場域,將攜手零售業者OK便利商店引進無現金支付服務。未來消費者可以各式電子票證或電子支付服務進行消費,讓市民提前感受智慧城市的到來。

智慧支付是台北市推動智慧城市其中一項重點主軸,資訊局於106年6月25日推出智慧支付平台(pay.taipei),上線以來提供民眾以多元自主繳納停車費、水費及醫療費等市政規費。而這次推出智慧零售商店創新之應用,將以開放場域做為發展契機,將台北市打造為一個生活實驗室(Living Lab)。

此次台北市政府攜手零售業者OK便利商店,在北市府一樓開設「無現金支付體驗專區」,提供飲料、零食及熊讚紀念品等多元商品,消費者可使用悠遊卡、一卡通等電子票證,或街口、歐付寶、橘子支等電子支付,信用卡感應支付以及Apple Pay、Line Pay、支付寶、微信支付等行動支付等方式消費。

為推動智慧城市建設,台北市政府資訊局在2016年成立台北智慧城市專案辦公室(TMPO),作為公私部門間的媒合平台,並以試驗場域的方式,在台北市各角落提供產業界在開發智慧城市相關技術上的試驗證。

此次直接以市府單位作為驗證場域,推動無現金支付體驗,台北市資訊局局長李維斌對此則表示,在行動支付的發展上政府的角色應該建立Ecosystem,思考如何以政府資源協助產業開拓市場,這次透過台北智慧城市專案辦公室的媒合,結合政府及產業能量打造示範場域,將以科技帶給市民生活更多的想像。

更多關鍵字報導: 台北市政府 智慧城市 智慧零售