ITRI
活動+

鴻海攜手大陸碧桂園 於增城打造新科技小鎮

  • 杜念魯
鴻海攜手碧桂園集團,位於增城附近的富士康科技小鎮也在近日開放示範區。碧桂園

為尋求集團產業轉型,並布局全球化發展,鴻海近期在全球各地積極進行投資建廠,除了日前風光動土的威斯康辛面板廠之外,2017年3月在增城舉行動土奠基的10.5代顯示器全生態產業園區,也是鴻海在發展布局上的重要一步。

據了解,鴻海除了進行廠區的投資興建外,也攜手大陸地產業者,針對產業園區週邊從事建設規劃。而與大陸碧桂園集團所合作打造,位於增城附近的富士康科技小鎮也在近日開放示範區。

據了解,這個科技小鎮位於廣州增城區創新產業帶核心區、廣深科技創新走廊之上,總規劃面積約5.2平方公里,首期規劃為544畝,未來預計可容納居住人口約在10萬以上。富士康科技小鎮在產業上主要分為科技研發、科技生活、科技產品、智能製造等四大部分。

未來,透過產業供應鏈的發展需求,富士康科技小鎮將吸引超70家上下游企業進駐形成產業集群,亦將成為推動廣州東部發展的重要力量。除了將從研發到製造,加速科技成果轉化外,亦將促進高技術產業集中發展,形成科技產業鏈的高階服務區域。

規劃中的富士康科技小鎮具有居住、消費、研發以及人才服務等功能,集產、學、研、商、居等多項功能於一體,且各功能配套均為小鎮植入了完善的生活體驗,像是為了配合示範區的開放,富士康科技小鎮也將懸浮書店、腳踩就可以亮燈的地板、機器人餐廳、會發電的自行車等黑科技帶進了廣州地區。

據了解,鴻海雖然積極在各地從事廠區的擴建或進行新廠建設的投資,同時在招募人才方面也都相當投入;然隨著廠區的擴大、人員數量的增加,怎樣解決員工住的問題,卻一直困擾著鴻海。

也因此,後期鴻海在園區規劃上,不再將員工宿舍列為規劃項目,而是希望透過其他方式,解決員工住的問題。但有鑑於郭台銘曾強調,鴻海決不會進軍房地產事業,所以透過與相關業者的合作興建科技小鎮,就成了最常見到的解決方式。

其實,鴻海想要透過興建科技小鎮的方式解決員工住的問題,並不是最近才有的想法。早在2014年時,郭台銘就曾經提出工者有其屋的概念,希望提供員工價格合宜的住所,讓員工可以安穩的為企業貢獻心力。

這樣的想法,雖然基於客觀因素影響而未能在台灣落實,但卻未能阻擋鴻海興建智慧科技小鎮的想法,除了這次的增城之外,先前也在貴州投資智慧小鎮示範點;另外,在上海地區鴻海也有與智慧城市/智慧小鎮相關的投資試點進行中。

更多關鍵字報導: 鴻海(Hon Hai)