micron
活動+
 

智慧零售創新商業模式 從新技術到供應鏈需全面整合

零售商正努力嚐試各種創新技術和應用,積極朝智慧零售轉型。像結合人臉辨識、電子支付的刷臉付款,都是新的嚐試。李建樑攝

在人工智慧(AI)、雲端、5G等新技術和消費需求升級的加持下,傳統的零售業者面臨著產業型態的巨大改變。目前觀察,在這一輪新的浪潮中,智慧零售成為業者轉型的主要發展方向。不單是傳統零售企業、新進創新者、連鎖電業者,甚至許多網際網路應用的產業巨鱷,都將智慧零售視為下一個產業新高峰,加速產業相關布局。

傳統零售業者希望藉由新技術的導入,讓傳統產業出現新的商機;原本屬於新創的電商平台,也希望藉由智慧零售的新模式,拓展更大的市場機會,甚至原本的網路、雲端平台業者,也希望透過智慧零售的新型態,為市場激盪出更多的火花。

對於智慧零售的新商業模式,相關業者表示,其實目前不論是傳統的零售業、連鎖店業者,其實對智慧零售的發展,都還在摸索之中,包括先前一窩蜂的無人商店,原本也是希望透過無人商店找出智慧零售的新市場領域。

不過,無人商店本身在商業模式上就還不成熟,再加上無人商店在歐美、中國大陸甚至台灣,本身也會因為環境的關係,而有不同的定位。所以,發展迄今無人商店在台灣、中國大陸與歐美地區的結果也都大不相同。

對於智慧零售的遠景,業者認為,在概念上,簡單來說智慧零售,就是透過物聯網構建出的商場場景,在配合上智慧供應鏈,來共同協助消費者改善消費的過程與經驗,並藉此推動零售產業的變革。

不過,目前多數業者討論智慧零售時,多半還侷限在像是智慧看板、智慧/自助結帳系統、智慧標籤系統、監控結合人流分析等場景智慧化的建構階段。對於更進階的智慧供應鏈部分,目前涉獵相對較少。但業者也強調,智慧零售想要創造新商業模式,供應鏈的部分,一定也無法忽視。

更多關鍵字報導: 智慧貨架標籤 智慧零售 無人商店