taitra
活動+
 

沒有Barcode的水果、麵包 反成智慧零售突破口

快速辨識麵包品項的結算設備。李逸涵

智慧零售是以ICT技術解決零售場域的問題、或是提高場域管理的績效。在COMPUTEX 2019上,POS機龍頭業者飛捷展會人員表示,零售場域營運商在經營上會遇到的問題,主要為結帳人流過長、店員失誤、如何取得顧客對商品的偏好三者,利基在這三者原則痛點上,智慧零售解決方案才能準確的解決客戶的問題。

由飛捷持股70%的華捷智能在COMPUTEX 2019展中,展出1款辨識麵包的自動結算設備。華捷智能展會人員研發經理曾義恆表示,麵包、水果等產品一來不是流水線產品,無法在成品時貼上任何條碼或是紀錄;其次產品外貌差異大,以麵包為例,即便是同一種品項,每一次出爐的外貌仍會有些微差異,更遑論外觀毫無規律可言的水果。在這樣的物理限制下,影像辨識便成為優化結帳程序的一時之選。

華捷智能展會人員表示,一間麵包店動輒數十種品項,多則上百,結帳人員若是新手,一開始記憶麵包種類就需花費大量時間,其次不可忽略人員在結帳時的常態疏失,一來二去麵包店就必須常設一筆人為失誤造成的營收損失;而在大賣場中,向來需要一位打標人員,在結帳台前將客人購買的水果、麵包裝入塑膠袋之後打上標價。上述場景在導入相關的影像辨識技術之後,便有望降低失誤率、減少人力成本。

自Amazon帶起無人商店風潮,智慧零售解決方案一時如過江之鯽。華捷智能所開發的影像辨識方案現正在POC階段,潛在的合作對象為連鎖麵包店、大賣場等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: POS機 智慧零售 影像辨識