訂報
event
 

補足人力缺口、解決線下維運服務問題 邦捷KMS解決產業痛點需求

KIOSK機台已成為企業推動自動化自助化的最佳解決方案,不過邦捷處長張玄橋表示,縮短KIOSK建置時間、作好線下的維運服務、善用KIOSK取得的數據進行分析,是欲導入KIOSK的企業必須注意的關鍵課題。毛履兆

KIOSK應用相當廣泛,從單純的資訊服務導覽、自助購票、自動販賣機、停車繳費、機場或飯店的自助Check-In、大樓廠房進出控管與來賓換證與通關感應、乃至於大家都已相當熟悉的便利商店多功能自助服務站(7-11的ibon、全家的Famiport…)等,可以說,KIOSK已是你我相當熟悉、甚至是相當倚賴的資通訊整合系統。

為什麼產業界會大量出現KIOSK的應用?主因還是在少子化現象造成勞動市場人力短缺、人力成本上漲,所以業界希望能用KIOSK提供自動化自助化的服務;而從消費行為來看,消費者不喜歡下載一堆App,若是人都已經到現場了,就希望能夠直接取得服務完成消費,不想再用App進行操作。

 點擊圖片放大觀看

邦捷處長張玄橋表示,協助企業縮短自動化服務開發導入期、降低維運成本,提高KIOSK效率,是邦捷的企業願景。毛履兆

KIOSK自動化的服務美麗與管理哀愁

配合著網路連結、電子支付、物流配送系統的普及化和完美連結搭配,KIOSK已經到了「只要你想得到、幾乎沒有它作不到」的高超境界,就以智慧零售應用為例,各式各樣的無人商店出現在街頭巷尾,24小時為大家服務。過去各種倚賴人力的重覆性工作,像是大樓廠房進出的門禁管理、停車場的管理繳費、票務售票工作等,都能由KIOSK接手,達到精簡人力、降低成本、人力發揮在更具價值工作上的管理目標。

但,雖然KIOSK有著企業提供了便利的服務,適度減輕人力費用的需求和工作負擔等等的好處,但是對管理者而言,則有著管理不易的痛點,這些頭痛問題包括:軟體韌體更新維護的不易、更重要的是,系統異常無人知曉、叫修到維護完成過程期間對客戶造成的不便、以及對企業營運與形象所造成的傷害損失等。

因此,如何利用物聯網的技術條件,達成以最低升級成本,充份利用KIOSK所接觸接收到的資訊數據,進行更有效的交叉分析,藉以建立更即時的企業預警系統,作為營運策略的擬定參考,都是企業管理人士希望能夠達成的目標。

上述所提到的KIOSK維運管理現實問題,正是以開發KIOSK管理系統(KIOSK Management System;KMS)核心技術和管理平台起家的邦捷科技(BONJAYS),希望協助KIOSK使用者、各行業資訊系統整合商解決長久以來難解的頭痛問題。邦捷處長張玄橋表示,縮短KIOSK開發導入期、降低企業導入成本,就是邦捷的企業使命。

完美的KMS平台,技術Know-How和行業Know-How缺一不可

張玄橋指出,KMS的理想雖美,但現實卻很殘酷,因為KIOSK的應用牽連甚廣,系統整合開發著實不易。關鍵在於,KMS必須整合到行業Domain-Knowledge和KIOSK技術專業、還得具備物聯網和人工智慧等新科技的未來應用趨勢。

在硬體技術背景部份,自動化KIOSK必須解決許多的軟硬體整合問題,諸如印表機、掃描器、讀卡機、支付系統、攝影監控、網路及無線傳輸模組…等等的技術配合,都是需要足夠經驗和資源,才算是擁有作好KMS的基本條件。更遑論還要能夠對各行業互不相同的領域專業都能有所理解。

各行業領域專精的資訊開發商或系統整合商,通常都著重在Web及App系統開發,缺少軟硬體整合能力、或者是硬體週邊技術整合資源,即便具有這些能力及資源,開發的成本及時程也是高的嚇人,所以很多廠商望之卻步,否則KMS市場早就成為競爭激烈的紅海市場了。

張玄橋處長表示,邦捷在KMS開發背景上,有著天時地利人和的條件優勢;首先,產業面臨勞工難尋且人力成本上揚的困境,自動化成為不得不為的解方;其次,邦捷的企業背景中,可以充分取得POS / KIOSK領導大廠的技術及相關產業的週邊支援;至於在行業專業上,他自己過去在零售產業中曾有10年左右的KIOSK平台的服務開發經驗。結合了上述3個關鍵條件,讓邦捷能夠快速完成KMS的產品開發,並獲得企業與系統整合商的認同與合作。

成立2年餘的邦捷,憑藉過去對KIOSK服務的理解,以及背後KIOSK硬體開發技術的支援,以KMS平台為企業串連起線上(網站、App)到線下(KIOSK、POS)的完整服務架構,也填補了線下工作(Off-Line)的服務勞動人力缺口問題。使用者可在不同場域,選擇使用不同平台,獲得便利且一致的服務體驗。

邦捷從POS、KIOSK的背景,結合行業自動化的服務經驗,成功找出自動化市場的藍海。也憑藉著此一企業特色和市場優勢,邦捷目前也成為台北市政府的重點新創扶植對象之一。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: KIOSK 智能自動化