智慧應用 影音
德州儀器
event

嚴防中國製無人機洩密 FCC呼籲應加大限制

FCC委員呼籲應加大對中國無人機製造商的管制力道。DJI

美國聯邦通信委員會(FCC)資深委員Brendan Carr提議,美國政府應禁止採購及使用中國生產的無人機,以降低國土安全的風險。

據GCN報導,中國大疆創新(DJI)的無人機及空拍系統產品在消費端非常受歡迎,在美國的市佔高達50%以上,其中包括部分州以及地方政府,都是使用DJI無人機進行公共安全、救災、檢察關鍵基礎設施,且必須搭配專用軟體。

因涉及大量敏感數據包含個人的體溫心率、臉部識別,乃至於關鍵基礎設施高解析圖像的收集,以及可能存在隱私問題的軟體,Carr認為這可能造成潛在的風險,因此提議應該禁止使用服務基金(U.S. Universal Service Fund)採購DJI的設備,並將DJI納入制裁名單中。

FCC在2021年3月將中國華為、中興、海能達、海康威視以及浙江大華科技列入制裁名單,表達了這幾家公司可能對美國國家安全造成威脅。

事實上,從2017年以來,聯邦機構一直暗示DJI可能會為中國政府收集敏感數據,FCC指出,2021年7月美國國防部也重申將繼續禁用DJI產品,聯邦政府稍早亦停飛無人機隊以及採取多項措施來防堵潛在的安全威脅,但Carr認為,應該採取更積極的作法來應對。

「我們不需要無人機版的華為。」Carr在聲明中表示,雖然DJI有提出無相關安全問題的證據,但如何解決潛在威脅的方法還沒有完全到位,Carr認為應該有所作為,包含考慮是否還需要做其他更嚴格的實體審查,以減低中國對美國的安全威脅風險。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團