智慧應用 影音
EVmember
event

紓解餐旅業人力短缺 服務機器人將成常態

送貨機器人將房客需要的物品自主送到旅館房間。Savioke

單在2021年11月,餐廳與旅館從業人員共100萬人辭職,創下空前紀錄,而服務機器人可望成為補足這些人力缺口的理想解決方案,有助於紓解餐旅業日益嚴重的人力短缺問題,機器人製造商應生產多用途、符合業者預算、具成本效益的服務機器人,以極大化掌握餐旅業商機。

根據Design News報導,傳統上餐旅業並未高度倚賴自動化,但隨著業者認知採用服務機器人的效益與跟人類員工的互補性,未來包括清潔機器人、廚房機器人、送貨機器人等服務機器人的應用,將成為餐旅業的常態,自動化攸關餐旅業的未來發展。

送貨是餐旅業最容易自動化的作業之一,送貨機器人可用於餐廳從廚房上菜到餐桌、旅館提供乾淨毛巾到客房等簡易與單純的工作,業者能將有限的工作人力投入難度與精細度更高的工作。

已有部分餐廳運用特製機器人來自動化諸如煎漢堡與油炸食物等高度重複性與費時的烹飪程序,廚房機器人可透過劃一操作的精準性與可重複性來排除人為烹飪錯誤、確保品質一致性,此外機器人不會傳播疾病,因此能減少一些跟COVID-19疫情相關的健康顧慮。

有餐旅業開始使用衛生機器人自動化諸如檢查員工是否有徹底洗手、清潔與消毒物體表面等作業,可讓作業人員避免身處可能染疫等高風險情況,並能專注於更有時效性與提升附加價值的工作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 送貨機器人 機器人 服務型機器人