智慧應用 影音
德州儀器
event

機車王國智慧化 盤點Croxera週年成果

宏佳騰旗下安全車聯網聯盟(Croxera)於22日宣布Google Cloud已正式以聯盟夥伴身分加入,執行長林東閔表示,Croxera系統過去6年以來持續採用Google Cloud Platform(GCP)雲端運算平台,以完成絕大部分複雜運算,此次GCP的加入無疑是為聯盟增添發展條件,期Google Cloud加入後,以機車安全為基礎的智慧化功能可更加水到渠成。

聯盟自2021年4月成立以來動作頻頻,相比於部分有聯盟知名、無產品之實的聯盟組織,Croxera創立之初便以持續推陳出新的產品及擴大的聯盟效益著稱,對此,林東閔提到,包括初代、二代、三代至四代智慧儀表板,到日前推出的智慧雙鏡,聯盟創立至今已推出不下4款產品,這在目前線上實際運作的聯盟裡頭,絕無僅有。

成果一:大廠加盟 齊搶安全車聯網市場

包括友達光電、微星科技、Google Cloud、Here Technologies等國際級大廠在內,皆參與智慧儀表板Croxera Q及智慧後照鏡Croxera M研發。其中,友達以顯示技術為核心,結合AIoT解決方案,搭載宏佳騰邊緣運算架構,透過藍牙連線及手機App功能,在可負擔的成本基礎上,提供騎士安全的騎乘體驗。

在邊緣雲端運算方面,林東閔指出,其運算資料與中央交通部資料庫連動,以手機作為運算本體、儀表板作為使用者介面(HMI)推送相關交通及駕駛狀況警示,預計2022年第3季會有近一步更新,為騎士推送車輛道路狀況等進階訊息。

透過空中下載(OTA)機制,車主無需更換載具、甚至毋須進場更新,便可直接透過聯網進行版本更新,以取得更進階的安全車聯網服務。林東閔表示,Croxera最終願景,盼可於時速60公里的狀況下,於道安事件發生的500公尺之外,並在事故發生前30秒完成預測且推送警示訊息,藉此降低A1類死亡事故的發生。

針對聯盟旗下產品未來發展方向,林東閔指出,二輪車將不會是唯一選項,未來有機會與MIH聯盟有更近一步合作,同時,聯盟成員亦共識未來以「安全」為核心訴求的車聯網產品,將會有機會朝四輪載具市場發展。

成果二:車廠聯盟 共創亦敵亦友新戰場

目前台灣知名車廠包括三陽、Gogoro皆為Croxera安全車聯網聯盟一員,共佔台灣電動車逾4成市佔率,這在過去油車時代是幾乎不可能達成的創舉。林東閔表示,即便Gogoro也正進一步將其智慧車聯網平台推入一般消費市場,協助車主可透過遠端遙控、監視其電動車,然而直至目前,Gogoro並未觸及安全輔助駕駛領域,兩聯盟面向各自專長,提供聯盟夥伴多樣化產品選擇,亦是車廠結盟的好處之一。

PBGN聯盟及Croxera聯盟各自於其專注領域發展,亦不排除有聯盟結盟、相互串接的可能性,方為透過聯盟力量壯大台灣產業生態鏈的積極作法。

對此,林東閔提及,參與聯盟之車廠在享有相同安規認證、技術基礎的產品之餘,亦有以品牌特性為出發點的客製化彈性,簡而言之,車廠並不會因為結盟而失去各自品牌特色,對於消費者而言,包括硬體如車體設計、動力效能、適用場域;軟體UI/UX、消費旅程及體驗等,皆仍由各廠把關、主導,因此林東閔認為,聯盟的誕生,並不會削弱品牌車廠的差異化競爭能力。

三陽工業董事長室經理兼產品專案經理吳奕成表示,騎乘者安全問題為所有車廠共同的議題,亦為移動事業的核心,如何透過新技術的導入提升消費者移動過程中的安全性,使其有更多的保障,為目前三陽發展連網車的主要目的。

未來三陽導入Croxera車聯網產品將不會走單純技術授權,而是共同研討其車聯網產品如何進一步與三陽造車製程整合,以達到高度安全的狀態,對此,林東閔也指出,在技術上兩者的整合並無門檻,至於何時會有第一款搭載Croxera產品的「非宏佳騰」車款問世,仍敬請期待。

安全車聯網聯盟(Croxera)執行長林東閔。李建樑攝

包括初代、二代、三代至四代智慧儀表板,到日前推出的智慧雙鏡,Croxera創立至今已推出不下4款產品。李建樑攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Google Cloud 宏佳騰