智慧應用 影音
德州儀器
DWebinar0824

南韓電信三雄發展AI機器人策略各不同

看好服務機器人商機,南韓三大電信業者積極發展AI機器人。KT

人工智慧(AI)機器人在變化的環境中可依照使用者需求執行適當任務,例如配送物品、臉部識別等,在以銀髮族為多數的社區裡,甚至能照護失智長者與憂鬱症患者。南韓三大電信業者利用已有的雲端、網路等基礎設施,以差異化的策略跨足AI機器人市場。

據韓媒Ddaily報導,國際機器人聯盟(IFR)預估,服務機器人市場以年平均成長率23%成長,市調機構Strategy Analytics預測2024年全球服務機器人市場規模將達到1,220億美元。由於AI機器人市場的前景看好,南韓3家電信業者紛紛加入市場。

電信業者擁有雲端、通訊設備、AI等數位轉型技術,同時也有直接為顧客服務的經驗,因此相較於傳統機器人業者,電信業者可持續提供網路與通訊服務、線上操作機器人,更有利於發展機器人事業。

南韓3家電信業者之中,以KT最積極發展AI機器人事業。2021年初KT成立AI研究院AI2XL(AI To Everything Lab)與AI機器人事業組,並網羅國際知名機器人專家Dennis Hong。

先前KT的AI服務機器人主要應用在飯店與咖啡店,最近推出2款防疫機器人,擴大應用在公共機構、教育機構與醫院。該機器人可主動偵測室內空氣品質,智慧執行防疫任務。KT擬建立提供客製化服務的機器人平台,發展更多機器人應用。

SK電信(SK Telecom;SKT)的機器人事業著重在B2B市場,2021年與南韓龍仁世福蘭斯綜合醫院(Yongin Severance Hospital)合作,率先讓利用5G網路與即時定位系統(Real Time Location System;RTLS)的5G多功能防疫機器人解決方案進入商用階段。最近SKT與AI機器人軟體業者CMES合作,共同開發AI物流、堆高機器人。SKT將利連網智慧(Connected intelligence)發展AI機器人事業。

樂金U+(LG U+)也將AI機器人的研發聚焦在B2B市場,2021年與南韓機器人融合研究院(KIRO)簽訂合作協議,將共同研發5G智慧農場機器人,同時也與GS建設(GS E&C)合作,運用四足機器人(Spot)在工地的狹窄空間進行作業。

不過AI機器人面臨的問題是價格,業者若要對大眾推廣產品,價格絕對是關鍵。3家電信業者應會持續努力設法降低生產成本。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團