智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

KPMG:幣圈投資風險升 但虛擬科技仍值得深耕

加密貨幣市場近期波動劇烈。李建樑攝

KPMG台灣所顧問部營運長謝昀澤4日在加密貨幣相關論壇中表示,加密貨幣交易市場普遍被認為進入熊市階段,有泡沫化風險,但背後的科技應用和創新趨勢不會泡沫化,相關基礎科技發展例如人工智慧(AI)與認知技術、區塊鏈基礎設施、虛擬化視覺技術仍值得台灣產業投入發展。

謝昀澤針對元宇宙、非同質化代幣(NFT)、數位貨幣的未來走向發表看法,他指出,加密貨幣過往熱潮潛藏著價值低、不透明、法令遵循難等問題,而NFT要持續則有套路深、仿盤多、規則難等障礙須克服。仿盤多指的是,一家廠商發布的NFT爆紅後,其商業模式和公開技術協定很容易被其他廠商迅速仿造。

針對加密貨幣市場近期波動劇烈,謝昀澤認為,交易市場會有泡沫化風險,但背後的科技應用不會。他補充,2017年首次代幣發行(Initial coin offering;ICO)產業崩壞,但加密貨幣生態鏈依舊熱絡,合規的交易所與供應鏈仍在資本市場運作得風生水起,元宇宙話題也帶動NFT風潮再起。

他說,加密貨幣背後的相關科技如區塊鏈基礎設施、AI與認知技術、虛擬化視覺技術等,以及虛擬經濟載具與儲存設備、穿戴式數位實境設備等媒介,仍是台灣產業可多加著力的空間。

謝昀澤會後受訪時補充說明,電子錢包就是可開發的一種商品選項。目前電子錢包的問題是技術門檻高、風險高、使用者受限於熟悉區塊鏈技術的人,因此若有廠商能開發出低使用門檻、高安全性的電子錢包,將享有市場競爭力;若要開發區塊鏈遊戲和NFT交易平台,現在不是好時機。

他說,台灣在密碼學技術和程式開發方面較強,可考慮深耕相關技術發展。若把整體金融科技應用比喻成一棟大樓,台灣市場規模較小且資本規模受限,不適合去主導整棟大樓的建設,而應選擇利基型技術發展,例如大樓中的智慧門鎖、高強度玻璃等部分。也就是說,在發展金融科技應用以及元宇宙相關建設,應先掌握基礎和關鍵技術,採取適合台灣廠商的長期布局策略,以後若有新興虛擬商品出現,也可立即支援。

另外,經營國際加密貨幣交易的幣安交易所受訪時表示,幣安的定位是希望能成為區塊鏈的基礎設施提供商,在Web3的領域內,打造和提供用戶各種基礎設施及工具。

幣安認為,全球Web3新用戶估將在未來5年左右達到10億人,而只有在產品與用戶的生活能無縫銜接時,Web3才算是真正進入主流。為此,幣安也會集中資源,支援具創新性、並且能真正為用戶解決現實生活問題的專案。

幣安表示,近期幣安旗下的創業投資與孵化機構Binance Labs剛募集到5億美元的基金,就是為了在DeFi、NFT、遊戲、元宇宙、社交等領域挖掘有潛力的Web3專案和新創公司,協助他們成為各自領域的建設者和引領者。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NFT 加密貨幣 投資