Advantech
Energy Taiwan

IDC:2022年全球區塊鏈支出達117億美元 將由金融業領銜

  • 李佳翰
跨境支付及清算將是2018年區塊鏈技術投資最大的類別。法新社

市調機構IDC發布最新的「全球半年度區塊鏈支出指南」(Worldwide Semiannual Blockchain Spending Guide),預估到2022年全球區塊鏈(blockchain)解決方案支出將達117億美元;2017~2022年期間將以73.2%的年均複合成長率(CAGR)成長。另預期2018年的全球區塊鏈支出將為15億美元,約為2017年相關支出的1倍。

IDC表示,全球範圍對區塊鏈技術的興趣持續擴張,包括企業及政府機構均持續探索該技術潛在的商業應用。不過,監管疑慮及產業標準制定仍是阻礙區塊鏈技術廣泛普及的重要因素,但各國政府均積極與業界協同擬定相關政策及監管措施。

報告指出,美國仍將領銜在區塊鏈解決方案的投資,約佔整體支出的36%左右。西歐地區則緊隨在後,大陸及亞太(不含日本及大陸;APeJC)分居三、四名。研究涵蓋的九大地區,2018~2022年的區塊鏈支出都有顯著成長,其中又以日本及加拿大最為驚人,期間CAGR分別高達108.7%、86.7%。

以領域來看,金融領域仍是支出最多的領域,主要受到銀行界快速採用推動,預計2018年的相關支出便超過5.52億美元。配送及服務領域將可看到從零售到專業服務行業的強勁投資,估計2018年投資超過3.79億美元。而製造及資源領域則將由離散製造及工藝製造行業推動,2018年預估累計支出3.34億美元。

其中,美國的區塊鏈技術投資主要由配送及服務領域帶動;反觀包括西歐、中東及非洲、大陸及ApeJC則是由金融服務領域領銜。

在金融領域內,區塊鏈可應用在相當多常見的業務上,如監管審查、跨境支付及清算、託管及資產追蹤、貿易融資及後貿易清算等。而在配送及服務、製造及資源領域,區塊鏈技術可用於資產 / 商品管理、產地 / 履歷追蹤等。

報告指出,跨境支付及清算將是2018年區塊鏈技術投資最大的類別,約達1.93億美元;商品產地 / 履歷追蹤相關支出為1.6億美元;貿易融資及後貿易清算相關支出則為1.48億美元。預計到2022年時,這三大類別仍將維持區塊鏈支出的前三大。

從技術角度來看,IT服務及商業服務兩者加總將在整體區塊鏈支出的7成左右,而這兩者間的支出相對平均。區塊鏈平台軟體則是另一個主要支出類別,與網路安全軟體並列整體成長最快的兩個技術。

更多關鍵字報導: 美國 IDC 區塊鏈(blockchain)