研華
活動+

英屬曼島銀行引進AI與機器人技術

  • 涂翠珊
南非標準銀行曼島分行引進機器人技術。Standard Bank

南非標準銀行國際部(Standard Bank Wealth International)在英屬曼島(Isle of Man)分行引進了人工智慧(AI)與機器人技術,讓銀行人力可專注在客戶溝通等更具價值的工作。

據IoM Today網站報導,數位革命讓銀行有更多機會提升客戶體驗。標準銀行國際部的機器人技術負責人John Gaydon表示,銀行引進機器人的目的並非是要取代人力,而是要讓人力可運用在更適合的地方。

例如,輔助自動化(Assisted Automation)技術能夠協助處理大量的日常工作,讓銀行員工有機會專注於增進自己的專業能力,也能花更多時間與客戶溝通。另外,軟體機器人能透過編程模擬實際的搬運工作,在系統間移動資料,或是將資料從試算表移往系統。

隨著身分竊盜與詐欺行為日益嚴重,銀行需謹慎確認來電的對方為客戶本人。由於客戶的所有資料往往不會存放在同一個地方,這時就可借助機器人的能力,快速從數個不同的系統中取得客戶的所有資料,並顯示在螢幕上。比起人力確認,機器人不僅更為快速、明確,資料取得的過程也更加安全。