WPS
活動+
 

智慧醫療支付下一步 英諾瓦賴思瑋:區塊鏈

英諾瓦資訊科技服務有限公司首席軟體工程師賴思瑋。蔡騰輝

先進醫院的醫療支付系統除了能夠讓民眾在就醫時,減少等待批價的時間,甚至能夠直接跳過批價的過程,在行動裝置或是網路上繳費即可。然而,就醫人數的多寡,常常也會是影響醫療金流是否順暢的原因之一。英諾瓦資訊科技服務有限公司首席軟體工程師賴思瑋說,導入區塊鏈技術,或許能夠透過區塊鏈的特性,提升醫療支付的品質與安全。

在醫療系統與流程上,美國與台灣非常不同。賴思瑋分享個人經驗,他觀察到台灣人小病就常跑醫院就診,甚至是大醫院也常常擠滿了人。然而美國人則是因為醫療費用普遍高昂,所以小病通常都會讓身體自癒。

要改善醫療支付的效率問題,就是賴思瑋與軟體工程研發團隊最希望解決的產業問題。透過與美國、加拿大、歐洲、印度、印尼、台灣等多國家與多地區的工程師共同討論和開發軟體,目前全美85%有關醫療的所有問題都已由英諾瓦負責提供解決方案。

目前英諾瓦的軟體應用,則由全美最大的醫療支付系統公司Change Healthcare、北美各大醫療院所、全美前80%的保險公司共同合作。一般民眾能夠透過這些醫院或是保險公司的App,方便且快速地查詢醫療保險等資料,實則背後的技術支援公司就是英諾瓦。

軟體推廣方面,由醫院和保險公司向民眾推廣使用企業級的醫療支付系統。賴思瑋表示,與一般級別的支付系統不同,英諾瓦的企業級別醫療支付系統的特點在於表現效能、安全性、大量的民眾健康醫療數據儲存、金流穩定度、帳戶正確性等。

一般小型新創企業可能常處於試錯階段,中小型企業的事業量與穩定度也都具備,然而在市場上的影響力仍舊不夠深遠。賴思瑋提醒,如同英諾瓦這樣醫療支付金流百萬起跳的企業,在市場上並不多見。數百萬次的交易量,是不容許些微差錯。上述的企業級別特性當中,正確性與安全性都是英諾瓦相當重視的核心原則。

基於對於正確性與安全性的重視,英諾瓦目前已經逐步在企業級醫療支付的層面導入區塊鏈技術。希望透過區塊鏈去中心化、不易竄改、開放、獨立、安全、匿名的特性,進而保障醫療支付的金流與病患個人資料的安全和傳輸穩定。

英諾瓦在美國已有五年的市場營運,台北研發中心則以成立約莫兩年半。賴思瑋結合過去在北美、加拿大、歐洲等地的經驗與文化,希望帶給台灣研發中心的團隊更多跨國思維、遠見、洞見。在組織文化經營的面向中,賴思瑋不斷強調,要給予員工歸屬感,讓員工知道自己在做的工作內容,屬於整體組織層面當中的哪一個位階。讓員工與公司的文化更緊密貼合,才能避免員工只是在待遇上不斷要求提升,而沒有讓人的主體與公司的價值共同成長。