科技產業報訂閱
AutoTronics2019
 

藉大數據分析消費者行為 金融科技團隊解決月光族痛點

諦諾科技產品設計總監安品瑄認為,在人際交流與工作薪酬上,若能讓每秒的報酬,越快反應在即時的收入上,就越能快速提升資金活用效率。蔡騰輝

資訊就是金礦,這句話在大數據分析的世界當中,一點也不假。諦諾科技(Adenovo)產品設計總監安品瑄說,2018年11月推出的「發票拍立得aifianShot」廣受市場好評。透過拍一張發票,就可以獲得新台幣1元的獎勵機制,讓很多用戶主動提供許多發票影像。現在更推出讓薪資更加彈性的「領日薪」服務,預計讓市場金流更加活絡。

透過發票拍立得aifianShot獎勵機制的推廣下,諦諾科技的後台系統大量收集發票資訊,進而分析使用者的消費行為,再透過人工智慧(AI)與大數據分析的方式,提供合作的企業分析、未來布局市場、事業發展策略調整的依據。

初期每月新台幣8,000的彈性資金

諦諾科技希望透過年薪、月薪、日薪這樣的薪水領取方式革新,讓社會的資金更加彈性化,讓領薪的過程更加公平,縮小工作與報酬之間等待的區間。除了讓使用者能夠聚沙成塔地累積金額與企業分析消費者行為的發票拍立得服務以外,諦諾科技在2018年12月7日週五,已經開放用戶註冊aifianBacon領日薪服務。

用戶只要上傳薪資轉帳資料、公司資料、個人雙證件、手機號碼,就可以享有一個月4次,每次領取新台幣2,000元的服務。每個月10日為返還日。安品瑄表示,若是用戶覺得系統便利,在返還8,000元的同時,給系統建議以外,也可以給予自行決定金額的贊助金。若是延後返還,則會有300元的違約金,服務也會暫停至繳款完畢。用戶唯一需要負擔的費用,就是每個月返還時,將金額匯還諦諾科技的15元銀行手續費。

領日薪App使用操作示範

安品瑄說,目前以各企業的員工端切入市場,未來將預計以企業主與整體組織的角度切入。領日薪的技術團隊約莫10人,總員工數約莫20人的諦諾科技現在也在公司內部使用這樣的日領薪機制。

50%的20歲年輕人為月光族

為了讓20~25歲的社會新鮮人,更有理財的概念,且與銀行之間有良好的互動,諦諾科技將起初的單次發放金額設定為新台幣2,000元。雖然現在現金池(cash pooling)總額不方便透露,不過安品瑄表示,現在用戶註冊後,都一定可以穩定領到系統所設定的金額,也由於要先支付用戶每次2,000元的現金,因此諦諾科技未來的現金池也會持續擴充。

目前,除了科技業、房仲業、金融從業人員已成為諦諾科技aifianBacon領日薪服務的客戶以外,職業軍人也是一個相當重要的用戶群。安品瑄說,軍人的薪資穩定,能夠精準預測未來的薪資走向,在金融科技的發展上,也是較優質的合作與服務課群。現在已經有Web版的使用網站,預計2018年12月底推出專屬App。