AWS
活動+
 

娛樂產業現存版權、黃牛票問題 區塊鏈成解方

Maxonrow亞洲區執行長戴安娜。黃詩閔

娛樂產業存在版權、黃牛票等問題,從娛樂圈開始發跡的戴安娜、黃立成均看好區塊鏈可望成為解決方法。

戴安娜(Jin)曾參加第2屆《超級星光大道》,也曾發行專輯,現在擔任Maxonrow亞洲區執行長。戴安娜指出,區塊鏈技術一定要得到政府、大企業的認可,實名制有助政府、大企業認可區塊鏈技術,Mazonrow是全球第一個「實名制」的區塊鏈,透過公開透明的交易機制,有助杜絕詐欺等金融犯罪問題,應用於娛樂產業,區塊鏈技術可以解決唱片公司的歌曲版權問題,而實名登記制更有著解決困擾歌手的黃牛票問題等,藉由安全快速的付款方式,也讓消費者未來不用受售票系統的當機問題困擾。

從演藝圈轉行到區塊鏈產業,走出另一條路的戴安娜希望讓區塊鏈技術應用於娛樂產業,Maxonrow實名制區塊鏈也與師大亞洲流行音樂數位科技研究中心簽署合作協議,希望與師大的產學合作讓Maxonrow實名制區塊鏈技術更為落實於音樂產業,未來區塊鏈技術將用於音樂版權,有助創作者自主掌握專輯程度拉高,也可應用於寫真、演唱會、展覽及週邊商品等。

至於麻吉大哥黃立成也從演藝圈跨足到區塊鏈產業。黃立成觀察,數百年來音樂版權的分潤模式一直處於不透明狀態,創作產業存在分潤不均的現象,加上版權市場相當混亂,接觸區塊鏈技術後,深覺科技可成為解套新方式,因而起心動念打造與秘銀緊密合作的全新公司Machi X。

據指出,Machi X定為為全新虛擬版權交易平台,為內容創作者提供更多曝光管道及營收來源。除音樂版權外,Machi X更以普羅大眾皆能支持自己喜愛的版權為目標,未來將延伸觸角至電影、著作、影集等不同版權類型,在拓展版權種類之餘,也將打造更多互動管道,讓創作者及粉絲、支持者能零時差互動交流,如論壇、聊天室等,未來更計劃推出新歌搶先聽、預售演唱會門票等VIP功能,藉此突破現有模式,全方位實現版權價值。

黃立成認為,版權其實是非常有價值的,但沒有科技能將一切透明化。現在Machi X會去把這些創作的版權價值找回來。Machi X首波版權以音樂為重點,首波上幣的版權以亞洲知名熱門歌曲為主。不僅打破過去版權分潤不均的現象,更結合區塊鏈技術,將版權以容易理解、可輕鬆交易的形式貨幣化。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈