智慧應用 影音
安迅士ASIA Webinar
財團法人大肚山產業創新基金會

中國積極研議央行數位貨幣 美國不為所動?

跡象顯示,美國在短期內不太可能像中國那樣積極推動央行數位貨幣。法新社

電子支付已成為中國大陸的主流支付工具,加上該國央行正就數位人民幣展開大規模測試,讓中國在數位貨幣領域佔有領先優勢,美國對此議題的態度因而動見觀瞻。不過跡象顯示,美國在短期內不太可能像中國那樣積極研究央行數位貨幣議題。

據CNBC報導,美國聯準會(Fed)主席Jerome Powell日前表示,若未獲國會批准,聯準會不會針對數位貨幣採取任何行動。波士頓聯邦儲備銀行(Boston Fed)和麻省理工學院(MIT)合作進行的數位貨幣實驗計畫仍處於初期階段。

調研機構Fundstrat數位資產研究主管David Grider認為,數位貨幣未必能改變美元的世界地位,這可能是Powell並不急於採取行動的原因之一。

不過美國若忽視數位貨幣的破壞性創新威力,很可能會在此領域落後全世界。不到10年前,比特幣(bitcoin)和其他數位貨幣仍是鮮為人知的金融資產,但根據加密貨幣產業追蹤平台CoinMarketCap統計,目前各種數位貨幣的市值總和已逼近2兆美元。

對於沒有能力擁有銀行帳戶或無法取得銀行服務的人來說,數位貨幣可為這些人提供進入金融體系的管道。

全球數位交易總額料將在未來數年內將達到9兆美元。隨著WiPay、支付寶和SwiftPay等全球各地數位支付系統的蓬勃發展,發展數位貨幣可讓各國政府趕上數位化腳步。

不過央行數位貨幣無法像比特幣等加密貨幣採取匿名交易,可能會引發隱私爭議。聯準會官員曾就數位貨幣的隱私和實施問題表達疑慮。

但這並不影響許多國家對數位貨幣的興趣。至少在跨境支付方面,中國在央行數位貨幣的領先優勢在某種程度上拉近人民幣與美元的地位差距,且亞洲更可能直接感受到這股影響力。

貨幣數位化也讓中國多一層保障。該國若牴觸全球監管規定或受到制裁,仍可透過數位管道進行商業交易。

美國銀行(Bank of America)貨幣策略師認為,透過多重中央銀行數位貨幣橋(m-CBDC)吸引更多國家加入,以促進跨境支付,可讓中國的區域影響力與日俱增;比起試圖取代美元的全球儲備貨幣地位,這對北京來說才是真正、也更實際的目標。

Sinha指出,為了使用數位人民幣,中國需要一個互容且協調的系統,而且他國央行已釋出訊號,採取行動涉足此領域,已是刻不容緩。

中國以外的其他國家已有行動跡象。例如泰國將自2022年開始測試供民眾使用的本國零售數位貨幣,並計畫在接下來的3~5年內全面實施;日本也自2021年4月開始,進行將數位貨幣整合到該國體系中的實驗。

不過美國似乎並不急於推動數位貨幣。儘管有人擔心,中國在數位貨幣領域的行動可能會威脅美國和美元的全球地位,但聯準會仍可能繼續好整以暇。

市場情報機構DataTrek Research共同創辦人表示,中國的央行數位貨幣在未來5年內仍不至於撼動美國和美元的地位。若中國經濟仍像過去10年那樣繼續成長,且其貿易在全球的佔比維持不變,當人們開始採用數位人民幣後,長期而言當然會對美國構成威脅,但這絕非近期內會發生的風險。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位貨幣 中央銀行 中國 美國