智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
榮耀會員

跨境支付風險多 區塊鏈免去重複流程與成本

區塊鏈有助降低跨境支付淨額結算的成本。法新社

新加坡新創公司OneHypernet將利用R3區塊鏈聯盟的Conclave資料共享系統,打造去中心化的外匯市場網路,希望藉此推動真正的多邊、多貨幣結算系統,為跨境支付免去多餘的重複流程與成本。

據Payments Journal報導,R3區塊鏈聯盟的Conclave資料共享系統,能夠匯集資訊,協助開發新的應用。R3已宣布和新加坡新創公司OneHypernet合作,利用Conclave打造去中心化的外匯市場網路。

一般跨境支付的通匯銀行結算方式,如果不是以每次交易為基礎,就是採淨額結算。目前跨境支付的淨額結算,也多是透過通匯銀行進行。這樣依賴雙邊關係的跨境支付系統,常會有作業流程及現金準備重複的問題。

為減少支付所需的成本及時間,OneHypernet便想到利用區塊鏈,建立一個去中心化的淨額結算網路,取代現今常見的中心化網路。這套方案據稱能省下96%的支付成本。

OneHypernet表示,Conclave能將全球市場連結到同一個帳本記錄,在提供資訊即時分享功能的同時,也能保障資料的隱私。

去中心化的淨額結算網路能實現真正的多邊、跨貨幣結算系統,減少所需的交易的次數,增加流動性,並降低跨境結算的風險。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 新創企業 區塊鏈